Mayonnaise lässt sich ganz einfach selbst herstellen: Ok, das Mixen allein dauert zehn Sekunden. Wenn man alle Zutaten bereithält, dauert das Vorbereiten nochmal zwanzig Sekunden. Aber so oder so geht die Sache derart schnell und ist so einfach, dass eigentlich niemand mehr Fertig-Mayonnaise im Laden kaufen muss. Und mal ehrlich: Fertig-Mayonnaise schmeckt ja auch nicht schlecht. Aber was die Industrie da reinrührt, um rohes Ei ein Dreivierteljahr haltbar zu machen ... Man möchte es nicht unbedingt wissen.
Utensilien
Zutaten
- 1 Ei
- 100 ml Pflanzenöl
- 1 EL Senf, mittelscharf
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Pfeffer
Zubereitung
- Die Zutaten in der oben genannten Reihenfolge (wichtig: zuerst das Ei) ins Glas geben. Den Mixer bis zum Boden reinstecken, anschalten und dann – Achtung, nicht zu hastig, sondern schön langsam – nach oben ziehen.
- Sobald alles schön fest und cremig ist, probieren und nach Gusto nachwürzen.
- Optional: Aus der Mayo wird Remoulade, indem man (Achtung: erst, wenn sie fertig ist) noch einen Spritzer Weinessig, 1 EL gehackte Kapern, eine gehackte Cornichon und eine Prise Kerbel (oder Estragon) hineingibt.
Aber ich dachte immer, in die Mayo kommt nur das Eigelb, und das Eiweiß bleibt außen vor? ??