Mayonnaise in zehn Sekunden selber machen

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:2 g
Kohlenhydrate:0 g
Fette:26 g
Kalorien:244 kcal
Zu den Zutaten
In wenigen Sekunden ist diese cremige, selbst gemachte Mayonnaise aus Ei, Öl, Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zubereitet.

Mayonnaise lässt sich ganz einfach selbst herstellen: Ok, das Mixen allein dauert zehn Sekunden. Wenn man alle Zutaten bereithält, dauert das Vorbereiten nochmal zwanzig Sekunden. Aber so oder so geht die Sache derart schnell und ist so einfach, dass eigentlich niemand mehr Fertig-Mayonnaise im Laden kaufen muss. Und mal ehrlich: Fertig-Mayonnaise schmeckt ja auch nicht schlecht. Aber was die Industrie da reinrührt, um rohes Ei ein Dreivierteljahr haltbar zu machen ... Man möchte es nicht unbedingt wissen.

Utensilien

  • schmales, hohes Glas, in das der Mixer gerade so hineinpasst – bis zum Boden

Zutaten

  • 1 Ei
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 1 EL Senf, mittelscharf
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Zutaten in der oben genannten Reihenfolge (wichtig: zuerst das Ei) ins Glas geben. Den Mixer bis zum Boden reinstecken, anschalten und dann – Achtung, nicht zu hastig, sondern schön langsam – nach oben ziehen.
  2. Sobald alles schön fest und cremig ist, probieren und nach Gusto nachwürzen.
  3. Optional: Aus der Mayo wird Remoulade, indem man (Achtung: erst, wenn sie fertig ist) noch einen Spritzer Weinessig, 1 EL gehackte Kapern, eine gehackte Cornichon und eine Prise Kerbel (oder Estragon) hineingibt.
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118 Kommentare – diskutiere mit!Kommentare

na hört sich ja eigentlich ganz simpel an
MMMmmmmmmm klingt gut :-D
Aber ich dachte immer, in die Mayo kommt nur das Eigelb, und das Eiweiß bleibt außen vor? ??
Genau, es kommt nur das Eigelb zum Einsatz, nicht das Eiweiß. Wobei ich immer zwei bis drei Eigelbe nehme. Eins ist mir zu wenig z. B. für eine 4 - 6 Personenschüssel Kartoffelsalat. Das Öl messe ich auch nicht vorher ab, das laß ich ganz langsam während des Mixens in die Eigelbmasse einlaufen. Wenn die Konsistenz o.k. ist, ist genug gemixt. Den Senf und die Gewürze geb ich immer zum Schluß in die Eier-Öl-Masse.

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