Backofen vorheizen
Jetzt bewerten!
Bewerte jetzt diesen Tipp!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:
Passende Tipps
Backofen leichter reinigen
15 5
4 Kommentare
Richtig. Wenn man seinen Ofen kennt, und am Besten auch das zuzubereitende Gericht, kann man aufs Vorheizen durchaus verzichten.
Da aber jeder Ofen anders ist, macht eine durchsschnittliche Backzeitangabe ohne einheitliche Temperatur kaum Sinn.
Und ohne irgendwelche Angaben scheut der Anfänger verständlicherweise das Kochen oder Backen.
Bei den meisten Sachen backe ich auch ohne.
Aber erst, seitdem ich meinen Ofen kenne.
Da aber jeder Ofen anders ist, macht eine durchsschnittliche Backzeitangabe ohne einheitliche Temperatur kaum Sinn.
Und ohne irgendwelche Angaben scheut der Anfänger verständlicherweise das Kochen oder Backen.
Bei den meisten Sachen backe ich auch ohne.
Aber erst, seitdem ich meinen Ofen kenne.
Tipp online aufrufen
Bei Tiefkühlpizza und ähnlichem ist vorheizen tatsächlich unnötig. Es steht nur auf der Packung, weil Backöfen unterschiedlich lange brauchen, um warm zu werden und mit mit vorheizen ist eine einheitliche Zeitangabe für die Backzeit möglich.
Bei "empfindlichen" Sachen, die konstante Temperatur brauchen (Soufflées, Bisquitböden,..) macht vorheizen durchaus Sinn.
Auch nachzulesen hier: http://www.zeit.de/2006/48/Stimmts-Vorheizen