Backofen-Symbole: Bedeutung von Umluft-Zeichen und Co

Lesezeit ca. 3 Minuten
Ein Ofenregler mit verschiedenen Symboleinstellungen wie Umluft, die zur Auswahl der Kochmethode verwendet werden.
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Backofen auf, Käsekuchen rein und dann die richtige Backeinstellung wählen. War das Umluft, oder backt man den Kuchen doch lieber bei Ober- und Unterhitze? Damit du dir diese Frage nicht mehr stellen musst, haben wir hier die Bedeutung der gängigsten Backofen-Symbole und deren Funktionen zusammengefasst.

Inhaltsverzeichnis

  1. Welche Backofen-Symbole gibt es?
  2. Wie sieht das Zeichen für Umluft aus?
    1. Wie funktioniert Umluft?
    2. Vorteile von Umluft
    3. Nachteile von Umluft
    4. Welche Gerichte oder Backwaren eignen sich gut für Umluft?
  3. Wie sieht das Zeichen für Heißluft aus?
    1. Wie funktioniert Heißluft?
    2. Vorteile von Heißluft
    3. Nachteile von Heißluft
    4. Welche Gerichte oder Backwaren eignen sich gut für Heißluft?
  4. Unterschied zwischen Heißluft und Umluft
  5. Wie sieht das Zeichen für Ober-/Unterhitze aus?
    1. Wie funktioniert Ober-/Unterhitze?
    2. Vorteile von Ober-/Unterhitze
    3. Nachteile von Ober-/Unterhitze
    4. Welche Gerichte oder Backwaren eignen sich gut für Ober-/Unterhitze?
  6. Wie sieht das Zeichen für die Grillfunktion aus?
    1. Wie funktioniert die Grillfunktion?
    2. Vorteile der Grillfunktion
    3. Nachteile der Grillfunktion
    4. Welche Gerichte oder Backwaren eignen sich gut für die Grillfunktion?
  7. Wann benutze ich welche Backofen-Funktion?
  8. Wie backe ich ohne Umluft?
  9. Was spart mehr Energie: Umluft, Heißluft oder Ober-/Unterhitze?
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Welche Backofen-Symbole gibt es?

Die gängigsten Backofen-Symbole sind die Zeichen für Umluft, Heißluft, Ober-/Unterhitze und Grillfunktion. Hier erfährst du die verschiedenen Bedeutungen der Grundfunktionen und worin sie sich unterscheiden, damit du weißt, wie du deinen beim nächsten Mal richtig einstellst. Die verschiedenen Funktionen lassen sich auch kombinieren. Daher kann es sein, dass dein Ofen vielleicht mehr Programme anbietet als die hier genannten Basis-Einstellungen. 

Wie sieht das Zeichen für Umluft aus?

Das Umluft-Zeichen erkennst du normalerweise an einem abgebildeten Ventilator mit zwei Linien bzw. Strichen oben und unten. Es gibt aber auch andere Symbole für Umluft, das kann je nach Ofenhersteller sehr unterschiedlich sein. Zum Beispiel gibt es auch Umluft-Zeichen, die den Ventilator mit einem unterbrochenen Kreis, alleinstehend oder mit zwei Linien an den Seiten zeigen.

Umluft-Zeichen mit Ventilator und zwei Linien:

Dieses Umluftsymbol ist sehr oft bei Backöfen vorhanden, es zeigt einen Ventilator mit zwei Linien oben und unten.

Umluft-Zeichen mit Ventilator und unterbrochenem Kreis:

Es gibt auch noch diese Version des Umluftzeichens, bei der ein unterbrochener Kreis um den Ventilator steht.

Umluft-Zeichen alleinstehend:

Auf diesem Umluftsymbol befindet sich nur ein Ventilator.

Umluft-Zeichen mit zwei Linien an den Seiten:

Manchmal sind beim Umluft-Zeichen die Linien auch seitlich angebracht, anstatt oben und unten.

Beim Umluft-Symbol besteht Verwechslungsgefahr, denn das Heißluft-Zeichen sieht dem Umluft-Zeichen sehr ähnlich. Um sicherzugehen, dass es sich um Umluft und nicht um Heißluft handelt, achte beim Ventilator darauf, dass kein Kreis mit durchgezogener Linie darum abgebildet ist.

Wie funktioniert Umluft?

Beim Backen mit Umluft wird gleichmäßige Hitze durch ein Gebläse im Backofenraum verteilt. Wegen der guten Hitzeverteilung benötigst du etwa 20 Grad weniger Temperatur als bei der Ober-/Unterhitzefunktion. Auch aufs Vorheizen kannst du beim Backen mit Umluft in der Regel verzichten. Nur bei manchen Gerichten, die eine Kruste bekommen sollen oder bei empfindlichen Teigen ist das Vorheizen notwendig. Beim Backen mit Umluft geht das Vorheizen zudem wesentlich schneller als bei der Ober-/Unterhitze-Einstellung. Dadurch sparst du mit Umluft wertvolle Zeit und Energie.

Vorteile von Umluft

  • Mehrere Bleche können gleichzeitig in den Ofen
  • Heizt schneller vor als Ober-/Unterhitze
  • Niedrigere Temperaturen reichen aus (20 Grad weniger als bei Ober-/Unterhitze)
  • Dadurch energiesparender als Ober-/Unterhitze
  • Hitze wird gleichmäßig verteilt

Nachteile von Umluft

  • Herd muss sich etwas aufheizen, ist bei Heißluft nicht der Fall
  • Backgut kann schneller austrocknen als bei Ober-/Unterhitze
  • Nicht so effektiv wie Heißluft

Welche Gerichte oder Backwaren eignen sich gut für Umluft?

Wie sieht das Zeichen für Heißluft aus?

Das Heissluftsymbol erkennst du daran, dass der Ventilator von einem Kreis mit durchgezogener Linie umgeben ist.

Das Heißluftsymbol zeigt einen Ventilator mit einem Kreis darum (Wichtig: Der Kreis muss eine durchgezogene Linie haben, andernfalls handelt es sich um die Umluft-Funktion).

Wie funktioniert Heißluft?

Genau wie bei der Umluft-Funktion verteilt sich die Hitze gleichmäßig im Backofenraum. Der kleine Unterschied: Der Luftstrom wird zusätzlich mit einem Ringheizkörper erhitzt. Darum ist beim Zeichen für Heißluft auch ein Kreis um den Ventilator gezeichnet. Dieser symbolisiert den Ringheizkörper. Beim Backen mit Heißluft kannst du komplett aufs Vorheizen verzichten, egal welche Gerichte du zubereitest.

Vorteile von Heißluft

  • Mehrere Bleche können gleichzeitig in den Ofen
  • Im Vergleich zu Umluft und Ober-/Unterhitze am effektivsten
  • Hitze wird gleichmäßig verteilt
  • Es muss nicht vorgeheizt werden, auch nicht bei speziellen Gerichten
  • Energie- und zeitsparender als Ober-/Unterhitze und Umluft, da sich die Backzeit durch die gute Effektivität verkürzt

Nachteile von Heißluft

  • Backgut kann austrocknen
  • Backgut kann schneller anbrennen

Welche Gerichte oder Backwaren eignen sich gut für Heißluft?

Unterschied zwischen Heißluft und Umluft

Aber was ist denn nun besser, Umluft oder Heißluft?

Da durch den zusätzlichen Heizkörper bei der Heißluft-Funktion mehr Hitze im Backofen verteilt wird, ist die Heißluft effektiver als die Umluft. Du kannst mit Heißluft auch dieselben Dinge backen, die du mit Umluft backen würdest. Durch die stärkere Hitze wird sogar die Backzeit etwas verkürzt, du sparst also etwas Zeit ein.

Für manches Backgut eignet sich Heißluft auch besser als Umluft, weil die Gerichte richtig schön knusprig werden, zum Beispiel Pommes. Aber Achtung: Da die Backzeit bei Heißluft etwas kürzer ist, musst du aufpassen, dass deine Pommes, Plätzchen oder Pizzas im Ofen nicht verbrennen.

Wie sieht das Zeichen für Ober-/Unterhitze aus?

Das Ober-/Unterhitze-Symbol ist sehr leicht zu erkennen und zeigt jeweils eine Linie am oberen und am unteren Rand.

Das Symbol für die Ober-/Unterhitzefunktion im Backofen zeigt oben und unten jeweils eine gerade Linie.

Wie funktioniert Ober-/Unterhitze?

Die Ober-/Unterhitze funktioniert mit den oberen und unteren Heizstäben im Backofen. Hierbei kannst du die Heizstäbe entweder einzeln anschalten, also nur Ober- oder Unterhitze verwenden, oder beide zusammen, also Ober- und Unterhitze einstellen.

Die Ober- und Unterhitze ist beispielsweise perfekt für verschiedene Teige und Kuchenmassen, da sie gleichmäßig gebacken werden müssen und empfindlich sind. Allerdings wird hier mehr Hitze und somit auch Energie benötigt. Die Erklärung dafür ist, dass die Hitze hier nicht zirkuliert, wie es bei Heißluft und Umluft der Fall ist. Zudem musst du bei Ober- und Unterhitze den Ofen vorheizen, damit du am Ende ein schönes Backergebnis hast.

Vorteile von Ober-/Unterhitze

  • Für empfindlichere Backwaren wie Käsekuchen gut geeignet
  • Du kannst die oberen und unteren Heizstäbe getrennt einschalten, was bei vielen Gerichten praktisch ist
  • Du kannst Ober-/Unterhitze im Zweifelsfall immer auswählen
  • Fleischgerichte wie etwa ein Braten bleiben saftig
  • Gleichmäßige Hitze von oben und/oder unten

Nachteile von Ober-/Unterhitze

  • Benötigt höhere Temperaturen als Heiß- oder Umluft, dadurch höherer Stromverbrauch
  • Vorheizen ist notwendig, dadurch zeitaufwändiger
  • Für ein gutes Backergebnis solltest du pro Backvorgang nur ein Blech in den Ofen schieben

Welche Gerichte oder Backwaren eignen sich gut für Ober-/Unterhitze?

Wie sieht das Zeichen für die Grillfunktion aus?

Bei der Grillfunktion ist die Linie immer gezackt.

Das Zeichen für die Grillfunktion zeigt am oberen Rand eine gezackte Linie. Es gibt verschiedene Grillfunktionen, die aber alle diese Zickzack-Linie in irgendeiner Form enthalten. Zum Beispiel gibt es diese Linie auch in einer kürzeren Variante, dabei handelt es sich um den Kleinflächengrill. Die Grillfunktion gibt es auch oft in Kombination mit anderen Backofen-Funktionen wie Umluft oder Oberhitze. Du kannst dir die Bedeutung der verschiedenen Kombinationen mithilfe der anderen Zeichen für Umluft, Heißluft und Ober-/Unterhitze gut herleiten.

Wie funktioniert die Grillfunktion?

Bei der Grillfunktion kommt starke Hitze vom oberen Heizstab. Deshalb schiebst du dein Grillgut am besten immer auf einem Rost in eine der oberen Schienen. Auf welcher Schiene du dein Essen zubereitest, kommt darauf an, wie gut durch du dein Steak oder Gemüse haben möchtest. Am besten schiebst du darunter ein mit Backpapier belegtes Backblech hinein, um Schmutz und Fett aufzufangen. So erleichterst du dir das Backofen reinigen im Anschluss.

Ganz anders als bei Heißluft oder Umluft solltest du den Ofen hier definitiv gut vorheizen und eine sehr hohe Temperatur einstellen. Am besten wählst du hier die höchste Gradzahl. Jetzt musst du nur noch aufpassen, dass nichts verbrennt.

Vorteile der Grillfunktion

  • Du sparst dir den Kauf eines teuren Grills und zusätzlichen Grillmaterialien
  • Weniger Aufwand als bei einem üblichen Grill
  • Keine lästige Rauchbildung wie bei einem Holzkohlegrill
  • Eignet sich gut, um Gerichte zu gratinieren

Nachteile der Grillfunktion

  • Geschmacklich nicht genauso gut wie ein richtiger Grill, Röstaromen fehlen
  • Viel Hitze notwendig, verbraucht daher viel Strom

Welche Gerichte oder Backwaren eignen sich gut für die Grillfunktion?

Wann benutze ich welche Backofen-Funktion?

Bestimmt standest du auch schon einmal unschlüssig in der Küche und hast dich bei dem ein oder anderen Gericht gefragt, welche Backofen-Einstellung du wählen solltest. Bei vielen Fertigprodukten, wie etwa Aufbackbrötchen oder Tiefkühlpizza, steht die Einstellung sowie die Gradzahl bereits auf der Verpackung. Aber was, wenn du etwas Eigenes im Backofen backen, braten oder garen möchtest?

Für bestimmte Gerichte oder Backwaren, bei denen ein gleichmäßiges Backen unbedingt erforderlich ist, solltest du die Funktion der Ober- und Unterhitze wählen. Hierbei kommt die Hitze gleichmäßig von den oberen und unteren Heizstäben. Ansonsten kannst du meistens Umluft oder Heißluft verwenden.

Tipp: Da jeder Backofen etwas anders funktioniert, lohnt sich bei Unsicherheiten ein Blick in die Bedienungsanleitung. Und wenn bereits eine Backofen-Einstellung in einem Rezept vorgegeben ist, solltest du diese am besten auch verwenden.

Wie backe ich ohne Umluft?

Dein Ofen hat keine funktionierende Umluft-Funktion? Kein Problem. Du kannst stattdessen einfach Heißluft verwenden. Geht auch das nicht, weil zum Beispiel dein Ventilator im Backofen kaputt ist, kannst du deine Gerichte auch mit Ober- und Unterhitze backen oder garen. Dafür rechnest du einfach auf die eigentliche Backtemperatur mit Umluft 20 Grad hinzu und erhältst dasselbe Backergebnis.

Was spart mehr Energie: Umluft, Heißluft oder Ober-/Unterhitze?

Was das Energiesparen angeht, ist Umluft und Heißluft wesentlich besser als Ober-/Unterhitze. Darum kannst du in den meisten Fällen deine Gerichte mit Heißluft oder Umluft backen oder garen, so empfiehlt es die Verbraucherzentrale. So kannst du dir langes Vorheizen und damit auch Strom und kostbare Zeit sparen. Zudem ist es bei Umluft und Heißluft möglich, mehrere Bleche gleichzeitig in den Backofen zu schieben, das spart natürlich auch nochmal Zeit und Strom.

Hat dein Backofen ein anderes, besonderes Backofen-Symbol? Haben wir ein wichtiges Zeichen vergessen? Dann schreib es uns in die Kommentare.

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8 Kommentare

Danke schön Für die ausführliche Erläuterung! LG von der fahrradmaus
👍 😀
Mein alter Backofen macht nur O/U oder Umluft. Da ich aber eher einfach gestrickt bin, favorisiere ich Umluft ohne Vorheizen, 180C wegen Acrylamid. Zum Beispiel für Hühnerteile (Zubereitung im Bratbeutel) links aufs Rost, Kartoffelgratin rechts aufs Rost, unten am Boden ein (altes) Backblech mit Zucchini und / oder Paprika.
Nachteil: unterschiedliche Garzeiten beachten und das Gratin erfordert 2 „Eingriffe“, das Gemüse einen und muss ggf. raus.
Vorteil: alles im Ofen. Die letzten 10 Minuten nur Umluft ohne Heizung. Oder ganz aus.