Borschtsch, Borsch (russische Suppe)

Borschtsch, Borsch (russische Suppe)
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Borschtsch (russische Suppe): Gehört habe ich von der Suppe schon viel, aber noch nie gemacht oder gegessen. Also habe ich mich kurzerhand bei meiner russischen Kollegin eingeladen zum Borschtsch kochen. Ich bewege mich ganz neu in der russischen Küche und habe auch schon einiges ausprobiert. Dieser Eintopf ist was ganz Tolles für die kommende Herbst- und Winterzeit.

Zutaten

Für die Brühe

  • 3 Rinderknochen
  • 500 g Rindfleisch zum Kochen
  • 2,5 L Wasser
  • 1 Stange Lauch/Porree
  • 2 Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • 2-3 Pimentkörner
  • Pfeffer, Salz

Weiteres Gemüse

  • 800 g Weißkohl
  • 500 g Rote Bete (vacuum verpackt)
  • 7 mittelgroße Kartoffeln
  • 1 rote Paprika
  • 3 Karotten
  • 2 frische Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • Dill, Petersilie und evtl. Pfeffer und Salz zum Nachwürzen.

Zubereitung

Fleisch, Knochen und Gewürze im kalten Wasser ansetzen. Das Gemüse für die Brühe klein schneiden und dazu geben. Das ganze kochen lassen, bis das Fleisch weich ist. Das Gemüse kann ruhig zerkochen. Ich benutze dazu den und lasse alles 30 Minuten kochen. Normal im Topf denke ich mal 2,5 - 3 Stunden. Dann das Fleisch herausholen und in Würfel schneiden. Beiseite stellen.

In der Zwischenzeit wird das restliche Gemüse geschnippelt oder in der Küchenmaschine zerkleinert. Ich jage alles durch den Thermomix und dann kommt es in die Suppe. Alles nochmal kochen, bis das Gemüse weich ist.

Ganz zum Schluss das Fleisch in Würfeln, die Petersilie, den Dill und evtl. nochmal Gewürze zufügen. Auf einem Teller zusammen mit einem Klecks saure Sahne anrichten. Die Suppe schmeckt nach jedem Aufwärmen immer besser und kräftiger.

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13 Kommentare

hey Kessi, mir geht es ähnlich - bei soviel verschiedenen Borscht Rezepten im Netz hab ich mich nie rangetraut - zumal ich zweimal welche bekommen habe, die mich nicht wirklich überzeugt haben ....entgegen meiner weitgereisten Schwester die von Borscht schwärmt, aber ...sagen wir mal von ihren Kochkünsten satt wird
dein Rezept mit Grundbrühe etc liest es sich schon so lecker und wirklich authentisch - das wird getestet!
@Tortenhummelchen: Ich mache den Borschtsch ähnlich, nur statt des Weißkrauts nehme ich Spitzkohl. Wir mögen den milden Geschmack von Spitzkohl lieber.
@muggefugg: das ist auch eine variante. Hatte heute überlegt, ob es wohl auch mit rotkohl geht? Also gehen schon aber ob es schmeckt? 🤔

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