Wusstest du, dass Brokkoli doppelt so viel Vitamin C enthält, wie die gleiche Menge Zitronen? In Verbindung mit Apfel und Cranberry bekommst du hier einen richtigen Power-Salat. Der Brokkoli wird roh verarbeitet und behält dadurch seine kompletten Vitamine und Mineralstoffe. Am besten lässt sich der Salat in einer Küchenmaschine zubereiten. Wer keine hat, die zerkleinern kann, nimmt halt ein Messer zur Hand und schnippelt alles recht klein. Dauert nur etwas länger, ist aber nicht schlechter. Bei den Fotos sieht man sehr gut, wie klein es sein soll.
Zutaten
- 500 g Brokkoli
- 2 Äpfel
- 1 rote Zwiebel
- 3 EL Apfelessig
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Honig
- 0,5 TL Salz
- 0,3 TL Pfeffer
- 50 g Cranberrys oder Rosinen
- 50 g Pinienkerne
Zubereitung
- Brokkoli und Äpfel sehr gründlich waschen. Die Äpfel fein würfeln und den Brokkoli in kleine Stücke häckseln. Oder eben beides in einer Küchenmaschine zerkleinern.
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Brokkoli, Äpfel, Zwiebel und Cranberrys in einer Schüssel vermengen.
- Aus dem Olivenöl, Apfelessig, Honig, Salz und Pfeffer ein Dressing bereiten. Das Dressing unter die Salatmischung heben
- Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne etwas anrösten und abkühlen lassen.
- Zum Schluss die Pinienkerne unter den Salat heben.
Nun kann der Salat sofort gegessen werden, wenn die Brokkolistücke nicht zu groß sind. Ansonsten einfach etwas durchziehen lassen. Der Salat ist einfach unheimlich lecker und schmeckt sehr frisch. Eigentlich genau das Richtige, um in die dunkle Jahreszeit etwas Farbe auf den Teller zu bringen!