Rezept: Französischer Rahmkuchen

Meine Freundin brachte mir dieses Rezept aus Frankreich mit, aus einem kleinen Dorf in der Provence und er ist zum Niederknien lecker. (Wer es in den Gelenken hat, sollte sich nicht niederknien, sondern nur genießen.)

130 g Margarine
1 EL Zucker
1 Vanillen-Zucker
2 Eigelb
1 Prise Salz

alles schön schaumig rühren, dann

200 g Mehl
70 ml Milch
5 g Hefe (ich nehme eine kleine Ecke Frischhefe) unter die Margarine-Mischung rühren.

Den Teig zudecken und 10-12 Stunden in den Kühlschrank stellen. Dann in eine gefettete Springform streichen.

Für den Belag, 250 ml Milch! 1 Päckchen Vanille-Pudding, 50 g Zucker, 2 Eigelb, 2 Tropfen Rumaroma in einen Topf geben und unter rühren aufkochen. Das mache ich in der Mickiwelle, geht schneller und brennt nicht an, aber statt Topf Glasgefäß.

Unter den Pudding kommen nacheinander 3 Eier, 250 ml Sahne, 200 ml Schmand, 50 g Zucker und 50 g zerlassene Butter.

Alles auf den Teig streichen und im vorgeheizten Backofen darf sich der Rahmkuchen bei 180 Grad ca 50 Minuten ausruhen. Den kalten Kuchen mit habfester Sahne und Pistazien genießen.

 
Eingestellt am 14.1.2012, 18:17 Uhr
4,5 von 5 Sternen auf der Grundlage von 8 Stimmen

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Kommentare (8):
#1 Kekspapa
16.1.12, 02:32 Uhr

Hmmmmmmmmm klingt legger und wird mal probiert.

+1
#2 muddis
16.1.12, 11:54 Uhr

Hôrt sich echt lecker an, aber den Pudding in die Mikrowelle kochen? Und einfach alles im Topf?

+1
#3 100wasser
16.1.12, 12:25 Uhr

@muddis: moin Muddi, ganz einfach alle Zutaten für den Pudding in eine Glasschale geben, mit dem Schneebesen alles gut verrühren und dann in die Mikrowelle. Ab und zu umrühren. Wenn er hochkommt nochmals durchrühren, fertig.


henrike
#4 henrike
16.1.12, 16:49 Uhr

Der Kuchen hörts sich echt lecker an.
Das mit dem Pudding machen wir auch schon lange so :-) Das geht prima! Grade auch für Kinder, die selbst den Pudding kochen wollen, die aber nicht alleine an den Herd sollen... :-)


#5 avenny
17.1.12, 19:41 Uhr

Wird prompt am WE ausprobiert, liest sich saulecker...!

+1
#6 100wasser
17.1.12, 19:46 Uhr

@avenny: schmeckt auch saulecker, grins.


Ribbit
#7 Ribbit
17.1.12, 20:20 Uhr

Das ist ja ein witziger Teig... den muss ich mal ausprobieren. Bin eh ein Käsekuchen-Fan *sabber*

Schreibt mal eure Erfahrungen, wenn ihr den gebacken habt, bitte :)

+1
#8 100wasser
17.1.12, 20:47 Uhr

@Ribbit: moin, das Interressante ist, das der Teig nicht so sehr aufgeht wie man das von Hefeteig kennt, aber der Hefegeschmack ist sehr intensiv.



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