Kräuter einfrieren - Jetzt noch schnell - und sparen

Kräuter einfrieren - Jetzt noch schnell - und sparen

Noch bekommt man recht günstig frische Kräuter auf dem Markt. Schnell zugreifen, bevor sie NOCH teurer werden. Ich kaufe immer wieder einen Riesenbuschen Petersilie, Dille, etc. und friere die Kräuter ein.

Immerhin ist ja die im Supermarkt erhältliche tiefgekühlte Ware wesentlich teurer.

Kräuter gründlich waschen. Auf Küchenkrepp trocknen lassen. Blattgrün abzupfen (grobe Stiele eventuell in Stücke schneiden, getrennt einfrieren und als Würze für Suppen, Saucen etc. verwenden) und nicht allzu fein hacken. Allzu fein deshalb nicht, weil durch das Feinhacken die Blätter zerquetscht werden.

Ich mach das am liebsten mit einem Wiegemesser oder mit einem scharfen Küchenmesser. In den elektrischen Geräten werden die Kräuter meist zerquetscht und das hab ich nicht so gern. Außerdem frieren sie dann zu einem Klumpen zusammen.

Die gehackten Kräuter in passende kleine Tiefkühl-Behälter füllen, kann auch ein Glas mit Schraubdeckel sein. Etikett darauf, mit wasserfestem Filzstift beschriften, Datum dazu schreiben (mach ich bei allen Speisen, die ich einfriere).

Wenn die Kräuter nicht gequetscht, sondern schön locker sind, kann man sie nach Bedarf löffelweise entnehmen. Den Rest schnell wieder verschließen und zurück ins Tiefkühlfach, damit der Rest nicht auftaut.

Hab ich wieder ein paar frische Kräuter, kann ich die Dose ohne weiteres wieder damit befüllen. Wichtig ist nur, dass die Tiefkühlkette nicht unterbrochen wird, sonst werden die Kräuter matschig und die portionsweise Entnahme ist nicht mehr möglichlich.

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24 Kommentare

Ein Suptertipp. Bei welchen Kräutern machst Du das immer? Ich mache das bisher nur mit Petersilie und Schnittlauch. Es geht glaube ich nicht mit allen Kräutern, z. B. Basilikumblätter oder auch Knoblauch funktioniert nicht.
ich mache das anders..
ich schneide sie sehr klein mit einem rasiermesserscharfen Messer und fülle die Kräuter dann in Eiswürfelbereiter mit Deckel (z.b. von Emsa) dann gieß ich sie mit Wasser auf damit diese geschützt sind und dann kann ich sie Würfel für Würfel entnehmen (bzw. wenn Sie gefrohren sind kommen Sie aus dem Eiswürfelbereiter in eine Gefriertüte oder Schüssel)..
so sind die Kräuter besser vor Gefrierbrand usw.. geschützt :D
Beide Tipps, den von Lilie2501 und auch den von doedalein, finde ich gut. Ich bin auch der Meinung, dass gefrorene Kräuter mehr Geschmack haben als getrocknete.
Allerdings bin ich persönlich mit der Küchenschere schneller als mit dem Messer.

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