Hier ein simpler Trick, um Suppen und Eintöpfe flach und somit platzsparend einfrieren zu können: Meine Gefrierschränke und –truhen sind immer recht voll, da ich fast täglich für viele Personen Essen zubereite und ständig einen großen Vorrat brauche.
Auch Vorgekochtes hat seine Daseinsberechtigung und braucht Platz im Tiefkühler. Bei Suppen und Eintöpfen ist es oft ein Problem, da ich für "dickbäuchige" Beutel keinen Platz habe.
Das Problem ist ja meist:
Man bekommt einen Beutel mit flüssigem Essen irgendwie noch in ein TK-Fach, es schmiegt sich dann aber an die bereits gefrorenen Speisen an und verformt sich, so dass man es schwierig in dieser Form umlagern kann.
Der sehr gute, aber in meinem Fall nicht anwendbare Tipp, Suppen und Eintöpfe im Beutel in leeren ausgewaschenen Milch-/Safttüten einzufrieren und diese später zu entfernen, um dann die Blocks zu stapeln, kommt nicht in Frage, da meine Fächer bereits belegt sind.
Was aber möglich ist:
Der Gefrierbeutel wird auf einem Tablett oberhalb sämtlicher bereits gefrorener Lebensmittel flach eingefroren, so dass er dann später wenig Platz einnimmt, weil er sich nicht verformen konnte.
Wer natürlich nur ein kleines Gefrierfach sein Eigen nennt, wird mit dem Tipp nichts anfangen können. Ich friere aber “im großen Stil” in mehreren Schränken und Truhen ein und da ist es wichtig, Platz zu sparen. Gefrierdosen, auch die von Eiscreme, sind ebenfalls für mich nicht geeignet, da ich große Mengen Fleisch, Gemüse und Vorgekochtes einfriere und weder das ein oder andere in Dosen passen würde.
radfahrende Mutti