Lecker "indirekt" Grillen

Lecker "indirekt" Grillen

Am besten gelingen große Fleischstücke wie Braten, Schweineschulter, Haxen, wenn man sie indirekt in einem geschlossenen Kugelgrill gart.

Dazu bedeckt man nur eine Hälfte des Kohlerostes mit viel Kohle. Die Glut hält dann über die ganze Zeit, der Deckel muss geschlossen bleiben; Lüftung unten und im Deckel bleibt offen. Das Fleisch legt man auf die Seite des Grillrostes, die nicht über der Kohle ist. Die Lüftung des Deckels ist über dem Fleisch. Gleich zu Anfang kann man kleine Buchenholzscheite oder noch besser Reste vom Schnitt von Weinstöcken oder wildem Wein auf den Rost über die Glut legen.

Bei geschlossenem Deckel kokelt das Holz vor sich hin und räuchert gleichzeitig das Fleisch. Ab und zu macht man den Deckel kurz auf. So werden z.B. die Speckschwarten auf der Schweineschulter oder der Haxe langsam richtig kross und verbrennen nicht.

Bei viel Leuten fängt man damit ca. 1 Stunde vor der Party an. Dann ist das große Stück Fleisch für den ersten Hunger fertig, andere Stücke kann man dann nach evtl. Nachfüllen von Kohle offen direkt oder wieder indirekt schnell grillen.

Wie findest du diesen Tipp?

Voriger Tipp
Feuer ohne Grillanzünder: schneller und billiger zum Ziel
Nächster Tipp
Grillbriketts anzünden
Tipp erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Bewerte jetzt diesen Tipp!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:

3,3 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
6 Kommentare

Indirektes Grillen ist genial für fleischige Gelüste da der Backofen-Effekt ausgenutzt wird. Lediglich die Wurst sollte auf offener Flame gegrillt werden.
@Grillexperte
"Lediglich die Wurst sollte auf offener Flame gegrillt werden."
Klar, damit das Fett schön ins Feuer trieft und einen dicken rußigen Belag auf der Wurst erzeugt.
@ nochmal
Es gibt auch Wurst von besserer Qualitaet die nich vor Fett trieft wenn mann sie grillt.
Das entzieht aber augenscheinlich deiner Kenntniss, warscheinlich kaufst du nur das billigste vom billigen ein. Billige Fabrikware vom Discounter.

Tipp online aufrufen
Hol dir unsere besten Tipps als PDF / eBook!

Du druckst gerne unsere Tipps und Rezepte aus? Unter www.frag-mutti.de/ebooks findest du unsere besten Tipps und Rezepte zum Abspeichern und Ausdrucken. Nur 2,90 €!