Man kennt ja die Geschichte, dass eine angebrochene Flasche Sekt länger frisch bleiben soll, wenn man einen Silberlöffel oben in die Flasche steckt.
Das wird immer wieder behauptet, aber keiner weiß warum. Der Grund ist der Folgende:
Entscheidend wie schnell die Kohlensäure verschwindet, ist die Temperatur der Flüssigkeit. Je wärmer desto schneller. Wenn man den Sekt nun zurück in den Kühlschrank tut, soll er also möglichst schnell kalt werden. Da Silber gut Wärme leitet, kann der Löffel, falls er bis in die Flüssigkeit reicht, die Kälte schneller von der Luft in den Sekt leiten. Das bringt aber nicht sonderlich viel, besser ist es, ihn gar nicht erst zu warm werden zu lassen...
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23 Kommentare
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Es gibt nur zwei Möglichkeiten:
1. Flasche wieder verschließen, hierfür gibt es auch für Sekt im Fachhandel geeignete Verschlüsse
2. Keine Reste lassen :-)
Das Metall nimmt die Kälte wesentlich schneller auf als die Flüssigkeit und noch viel schneller als die Luft in der Flasche.
Hier aber wirkt der Löffel/Gabel!!!
Die Temperatur der Luft im engen Hals der Flasche wird deutlich schneller abgekühlt als die übrige Luft. (z.B. auch unterhalb in der Flasche). Diese Kaltluft hat die Tendenz nach unten zu sinken und wirkt nun wie ein Pfropfen auf die Flüssigkeit.
Dieser Druck nach unten verhindert, relativ gut, ein Ausgasen des Getränkes.
Lagert man permanent einen Metallgegenstand im Gefrierfach (-18 Grad) so kann man einen schnellen, wirksamen KALTLUFTPFROPFEN erzeugen.
Nur ein Sektverschluss hilft - und selbst damit sollte man den Sekt innerhalb weniger Stunden aufbrauchen.
Das sollte JEDER ZWINGEND selbst versuchen, ist wissenschaftliche Tätigkeit!
Je Größer der Löffel - desto Größer die Wirkung.
Vielleicht hat sich ja irgend jemand gedacht das müsste umgekehrt in der Sektflasche genau so sein ;)
Ein Löffel in der Sektflasche...hat null Effekt auf den Kohlensäuregehalt! Ist nach vielen Experimenten erwiesen. Probiert es selbst aus! Eine offene Sektflasche mit und eine ohne Löffel in den Kühlschrank stellen! Ihr werdet am folgenden Tag feststellen: Gleichviel Kohlensäure ist enthalten. Einzig entscheidend ist, wie gesagt, dass der Inhalt gut gekühlt wird. Außerdem: Frischer Sekt schmeckt eh am besten! Also: Einfach leeren!
Prost und guten Rutsch...!