Gemüsefrikadellen / Bouletten als Fingerfood.
Wir sind am Wochenende bei dem Bruder meines Vaters zum Familientreffen eingeladen. Normalerweise ist es dann so, dass wir beispielsweise gemeinsam Kegeln gehen, im Sommer in den Park oder was auch immer unternehmen und dan abends gemeinsam Essen.
Im Sommer wird gegrillt, im Winter bringt jeder etwas "Finger Food" mit. Wir haben uns diesmal für kleine Gemüsefrikadellen entschieden und für ca. 30 Stück braucht man folgende Zutaten:
Zutaten
- 1 kg Hackfleisch halb und halb
- 2 Zwiebeln
- 1 altes eingeweichtes Brötchen oder 3 - 4 Scheiben altes eingeweichtes Toastbrot
- Salz und Pfeffer
- 4 Knoblauchzehen
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 Ei
- kleingeschnittenes Gemüse nach Wahl (bei uns: rote Paprika, Zucchini, Lauch, Mais und kleine Möhrenstückchen)
Zubereitung
Die Zwiebeln werden in kleine Würfelchen geschnitten und kommen gemeinsam mit den kleingeschnittenen Knoblauchzehen, dem Ei, der Gemüsebrühe und dem eingeweichten Brot/Brötchen in eine große Schüssel. Nun wird Salz und Pfeffer hinzugegeben und umgerührt. Das Hackfleisch kann ebenfalls schon dazugegeben werden.
Nun geht es ans Gemüse putzen und schneiden. Wir schneiden es gerne so klein wie möglich und geben es dann zu der Masse hinzu. Hände gewaschen, wird die ganze Masse nun mit den sauberen Händen geknetet und anschließend zu ca. 30 kleinen "Minifrikadellchen" geformt.
In der Pfanne wird etwas Margarine heiß gemacht und die Fleischbällchen dann schön gar gebraten.
So sieht das Ganze dann aus. (Den Nudelsalat haben wir übrigens auch gemacht.)