Vegane Mayonnaise selber machen

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:16 g
Kohlenhydrate:5 g
Fette:6 g
Kalorien:140 kcal
Zu den Zutaten

Was darf zu Pommes und Co. nicht fehlen? Richtig! Eine leckere selbstgemachte Mayonnaise. Diese vegane Variante kommt ganz ohne Ei und Öl aus und ist trotzdem herrlich cremig. Super für alle, die die klassische reichhaltige Mayo nicht gut vertragen, aber auch nicht auf eine leckere Sauce verzichten wollen.

Zutaten

4 Portionen
  • 400 g Seidentofu
  • 1 Zitrone
  • 1 EL Apfelessig
  • 0,5 TL Knoblauchpulver
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 1 TL Dijon Senf
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Zubereitung

Gib alle Zutaten in einen Mixer, bis eine cremige Sauce entstanden ist. Tipp: gib erstmal nur ein bisschen Zitrone und Essig dazu, wenn du es etwas milder magst.

Durch den Seidentofu ist die rein pflanzliche Mayo kalorienarm, aber trotzdem ganz groß im Geschmack. Die Sauce macht sich besonders gut auf deinem Sandwich, Burger oder zu Pommes. Auch als leckeres Salatdressing ist sie der Knüller. Mit ein bisschen mehr Essig und frischen Kräuter kannst du aus der Mayo auch eine leckere vegane Sour Cream zaubern, die z. B. super zu Ofenkartoffeln passt. 

Nach der Zubereitung ist die vegane Mayo ungefähr eine Woche im haltbar.

Aus Seidentofu, Zitrone, Apfelessig und Dijonsenf lässt sich eine leckere vegane Mayonnaise zubereiten.

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9 Kommentare

@Laura: ,
eine richtig edle Mayonnaise die eine wunderbar geschmackliche Tiefe hatwird noch mit Sardellen und Kapern "unsichtbar" abgeschmeckt

...Klar Sardellenfilets sind nicht vegan, aber ich habe dafür wunderbaren "Ersatz" gefunden - jeder kennt die schwarzgrünen Nori-Algenblätter in die Sushi eingewickelt wird.
Die sind ein geniales Gewürz auch zu div "Fisch"suppen.
Zerreißt ein Stück ...bei 400g Seidentofu denke ich braucht man ungefähr 1/4 Blatt, einfach zusammen mit ein paar Körnchen Salz im Mörser ganz fein reiben.
Für diese Menge knapp 1 Eßl Kapern ebenfalls superfein zerreiben, ggf den Brei noch durch ein Sieb streichen ....auch wer Kapern so nicht mag, in der Mayo wird er sie nicht "rausschmecken" aber die Würze ist irre ....übrigens die in Salz eingelegten Kapern sind viel besser als die in Essigsud konservierten ....vor Gebrauch das Salz abspülen.
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Kleiner Geheimtipp am Rande: die abgespülten Kapern abtropfen und zusätzlich mit Küchenkrepp schön trockentupfen. So schwimmend in einem kleinen Topf Öl "frittieren" ...diese ausgebackenen Kapern überzeugen auch den schlimmsten Kapernmuffel und sie sind auch überall wie die "normalen" Kapern einsetzbar und nochmal um Klassen besser im Geschmack ....probiert sie mal bei euren nächsten Königsberger Klopsen und natürlich auch bei der obigen Mayonaise,aus.
Guten Appetit.
Danke schön ❤ Für diese interessante Variante! LG von der fahrradmaus
Wer keinen Seidentofu zur Hand hat, kann es auch mit Sojamilch und Öl versuchen. Das funktioniert bei mir meistens auch. Schmeckt auch sehr gut und seit ich die kenne, bevorzuge ich eher die vegane Variante. Der Vorteil wen man das mit Seidentofu macht, es muss kein Öl genommen werden. Diese Variante ist sicher um einiges bekömmlicher. Also wird das von mir sicher ausprobiert. Danke für das Super Rezept.👍

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