Meine Mutti und ich sind früher oft im Urlaub auf Sardinien gewesen und haben dort immer so leckere kleine Amaretti gegessen. Nach 10 Jahren des Suchens und Backens haben wir jetzt endlich das Rezept gefunden, das den Sardischen Amaretti ebenbürtig ist.
Zutaten
- 175 g gemahlene Mandeln
- 160 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 2 Eiweiß
- 30 g Puderzucker
- 20 ganze Mandeln
Zubereitung
- Gemahlene Mandeln, Zucker, Vanillinzucker und Eiweiß in eine Schüssel geben und verrühren.
- Den Teig in der angefeuchteten Hand (ansonsten klebt es wie verrückt) zu ca. 3-4 cm großen Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und leicht flach drücken.
- Mit etwas Puderzucker bestäuben und in die Mitte eine Mandel stecken. (Da ich keine ganzen Mandeln mehr hatte, habe ich die Amaretti auf den Fotos mit gestiftelten Mandeln belegt.)
- Jetzt das Backblech bei 210°C (Ober- und Unterhitze) in die oberste Lade des Ofens schieben und 15-20 Minuten backen.
- Nach dem Backen die Amaretti auf einem feuchten Tuch abkühlen lassen.
Ich weiß das alles ist Fett mit Speck in Öl und hat wahrscheinlich tausend Kalorien, aber es schmeckt so gut :-)
Ich bin großer Mandel- und Marzipan-Fan, da dürfen die nicht fehlen, danke Reginachristina!
werden die Zutaten wirklich nur so zusammengemischt? *grübel*
Oder erst Eischnee mit Zucker herstellen und den Rest unterheben?
- die "Italiener" werden doch mit Eischnee zubereitet ?!
- die "Spanier" dann ohne?
Dank an Reginachristina für Antwort und Rezept. :o)