Alles über Matcha & Rezept für Matcha Latte

Matcha kommt aus Japan und gehört zu den edelsten Teesorten der Welt. Er besitzt viele gesundheitsfördernde Eigenschaften.
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Kennst du Matcha? Bei dem intensiv-grünen Pulver handelt es sich um gemahlene Grünteeblätter. Das verrät auch sein Name: „Matcha“ stammt aus dem Japanischen und bedeutet „gemahlener Tee“. Daher ist auch der Begriff „Matcha-Tee“ streng genommen falsch, denn dies würde übersetzt „gemahlener Tee-Tee“ heißen.

Inhaltsverzeichnis

  1. Die Herstellung von Matcha
  2. Darum ist Matcha so gesund
  3. Wie schmeckt Matcha und wo kann man ihn kaufen
  4. Wie wird Matcha zubereitet
  5. Cremiger Matcha Latte: Das Rezept

Die Herstellung von Matcha

Matcha gehört zu den edelsten Teesorten der Welt und ist dementsprechend teuer im Verkauf. Das liegt vor allem an seiner Herstellungsart: Der Grüntee wird vier Wochen vor der Ernte mit Bambusmatten beschattet. Aufgrund der reduzierten Sonneneinstrahlung erhält er nicht nur seine charakterisierende dunkelgrüne Farbe, sondern wird auch milder im Geschmack. Nachdem die Teeblätter getrocknet wurden, werden sie in Steinmühlen zu einem feinen Pulver gemahlen.

Darum ist Matcha so gesund

In der traditionellen chinesischen Medizin gehört Matcha seit Jahrhunderten zu den wertvollsten Heilmitteln. Aufgrund der Tatsache, dass man das gesamte Teeblatt in gemahlener Form zu sich nimmt, werden dem Körper um ein Vielfaches mehr Nährstoffe zugeführt als bei Tees, die man nur für wenige Minuten im heißen Wasser ziehen lässt.

Matcha enthält viele Antioxidantien, welche freie Radikale im Körper neutralisieren und somit gesundheitsfördernde Wirkungen erzielen: Dein Körper wird entgiftet, sein Alterungsprozess verlangsamt und die Immunabwehr gestärkt. Des Weiteren ist Matcha reich an verschiedenen Vitaminen und enthält Koffein sowie die Aminosäure L-Theanin. Während das Koffein im Grüntee eine anregende Wirkung hervorruft, wirkt L-Theanin entspannend. Die beiden Stoffe ergänzen sich somit optimal und helfen dir dabei, leistungsfähiger zu sein. Dadurch wird auch der Stoffwechsel angekurbelt, was sich positiv auf die Fettverbrennung auswirken kann. Die Bitterstoffe im Tee hemmen zusätzlich das Hungergefühl, weshalb dir Matcha beim Abnehmen helfen kann.

Übrigens: Koffein im Tee wird auch als Teein bezeichnet. Es handelt sich dabei jedoch um den selben Stoff mit dem kleinen Unterschied, dass das Koffein im Kaffee stärker konzentriert ist.

Wie schmeckt Matcha und wo kann man ihn kaufen?

Du kannst Matcha online, im Biomarkt oder im Drogeriemarkt kaufen. Es lohnt sich, in qualitativ hochwertigen Matcha zu investieren. Günstiger Matcha schmeckt oftmals sehr herb und kann nur schwer schaumig gerührt werden. Ein guter Matcha schmeckt nur leicht bitter, hat eine lieblich-süße Note und lässt sich wunderbar cremig aufschlagen. Des Weiteren variiert der Geschmack je nach Dosierung.

Du kannst Matcha auch beim Backen oder zum Verfeinern von Desserts, Smoothies und deinem Müsli verwenden und so von den gesunden Inhaltsstoffen profitieren. Des Weiteren verleiht es deinen Speisen ein tolles Aroma und färbt sie in einen intensiven Grünton.

Wie wird Matcha zubereitet?

In Japan wird die Zubereitung von Matcha nach festen Regeln zelebriert. Es ist bestimmt ein einmaliges Erlebnis, einer traditionellen Teezeremonie beizuwohnen. Um dir einen Hauch der Zeremonie nach Hause zu holen, kannst du dir die wichtigsten traditionellen Utensilien für die Zubereitung von Matcha kaufen.

Mit dem Bambusbesen Chasen wird der Matcha mit Wasser in einer Schale cremig aufgeschlagen.

Matcha Zubehör

  • Bambusbesen Chasen: Hilft dabei, das Teepulver klümpchenfrei aufzulösen und den Tee schaumig zu schlagen
  • Bambuslöffel Chashaku: Für die Dosierung des Pulvers
  • Teeschale Chawan: Zum Aufschlagen des Pulvers und zum Trinken

Chasen, Chashaku und Chawan sind meistens als Set erhältlich. Natürlich kannst du deinen Tee aber auch ohne die Helfer zubereiten und stattdessen eine tiefe Schale, einen Teelöffel und einen Schneebesen verwenden.

Cremiger Matcha Latte: Das Rezept

Ein beliebtes Getränk mit Matcha ist ein cremiger Matcha Latte, der sowohl heiß als auch kalt getrunken werden kann.

Zutaten

  • ca. 1 TL Matcha
  • 100 ml heißes Wasser
  • 150 ml Sojamilch
  • Etwas Agavendicksaft

Zubereitung

Gib das Teepulver in eine Schale und übergieße es mit heißem Wasser. Achtung, das Wasser darf nicht mehr kochen und sollte auf ca. 80 Grad abgekühlt sein – ansonsten wird der Tee zu bitter. Schlage nun den Matcha mit dem Bambusbesen auf und rühre den Agavendicksaft mit ein. Nun schäumst du die Milch deiner Wahl auf und gibst sie in ein hohes Glas. Lasse den Tee seitlich in das Glas fließen, um die getrennten Schichten zu erhalten.

Für einen Iced Matcha Latte rührst du das Pulver einfach in kaltem Wasser an und gibst noch Eiswürfel in dein Glas.

Hast du schon mal Matcha getrunken?

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