Apfel-Blechkuchen

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:14 g
Kohlenhydrate:51 g
Fette:34 g
Kalorien:559 kcal
Zu den Zutaten
Ein goldbrauner Apfel-Blechkuchen liegt auf einem Blech, garniert mit Mandelsplittern und Rosinen in einer Küchenumgebung.

Heute wieder mal ein Backrezept von meiner Frau Christel: Apfel-Blechkuchen mit Rosinen oder Cranberrys.

Zutaten

Für ein Backblech

  • 4 Eier
  • 200 g Butter oder Margarine
  • 180 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon-Vanille
  • 1 Prise(n) Salz
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 263 g Dinkelmehl
  • 1 Beutel Vanillepudding (37 g)
  • 1 Pck. Backpulver
  • 800 g Äpfel (Jonagold oder Boskop)
  • 200 g Mandelblättchen
  • einige Rosinen und/oder Cranberrys nach Gusto
  • etwas Fett für das Backblech oder Backpapier

Zubereitung

  1. Die Eier zusammen mit der zimmerwarmen Butter, dem Zucker, der Bourbon-Vanille und einer Prise Salz mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
  2. Das Backpulver mit dem Dinkelmehl vermischen und mit den gemahlenen Mandeln und dem Inhalt des Päckchens Vanillepudding zur Eier-Butter-Mischung geben und mit dem Handrührgerät gut verrühren. (Ihr wundert euch sicherlich über die Gewichtsangaben, aber die ergeben genau 500 g. Man könnte auch nur 500 g Mehl nehmen, das würde sicherlich nicht so gut schmecken.)
  3. Die entstandene Masse auf ein gut gefettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech streichen.
  4. Den Teig mit den geschälten und in Spalten geschnittenen Äpfeln belegen. Dies muss sehr zügig geschehen, sonst werden die Äpfel braun. Dies kann man verhindern, indem man die Äpfel vor dem Belegen in mit Zitronensaft versetztem Wasser aufbewahrt.
  5. Den Kuchen bei 190-200 Grad C (Ober/Unterhitze) auf mittlerer Schiene circa 25-30 Minuten backen.
  6. 10 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen mit den Mandelblättchen und nach Belieben mit den Rosinen und/oder Cranberrys bestreuen und fertig backen. Nicht eher, da sie sonst verbrennen.
    Video-Empfehlung:

Guten Appetit!

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9 Kommentare – diskutiere mit!Kommentare

Hört sich lecker an. Das werde ich bestimmt mal nachbacken. Danke.
Ist das ein Tippfehler: 263 g Mehl ???
@utew:
Die Erklärung für die 263g Mehl steht in der Zubereitung....😃

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