Fertig in
Ein köstliches Dessert, fruchtig mit einer knusprigen Streuseldecke, das man schnell zubereiten kann.
Zutaten für 3 bis 4 Portionen
- 3-4 Äpfel (500-600 g)
- etwas Zitronensaft
- 60 g Rohrohrzucker
- etwas Zimt
- Rosinen nach Belieben
- 120 g Mehl
- 50 g kernige Haferflocken
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 40 g Mandeln (gehackt)
- 40 g Walnüsse (gehackt)
- 100 g weiche Butter
- Puderzucker
Zubereitung
- Die Rosinen (am besten über Nacht) in etwas Rum oder Apfelsaft einweichen.
- Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
- Die Äpfel waschen, entkernen, in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft, Zucker, Zimt und den Rosinen vermischen, dann auf dem Boden der leicht gefetteten feuerfesten Förmchen verteilen.
- Für die Streusel die zimmerwarme Butter mit Mehl, Haferflocken, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Mandeln und Walnüssen zunächst mit den Knethaken des Handmixers und danach mit einer Gabel oder mit den Händen zu Teig verkneten und daraus Streusel formen. Diese gleichmäßig über die Apfelstückchen verteilen.
- Die Förmchen auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen stellen.
- Die Backzeit beträgt 25 bis 30 Minuten, bis die Streusel goldbraun sind.
- Die Crumble serviert man am besten warm mit Puderzucker bestäubt oder mit Vanillesoße, Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis. Sehr, sehr lecker!
Tipps
Wenn man die Streusel schon am Vortag zubereitet und über Nacht in den Kühlschrank stellt, werden sie besonders knusprig!
Anstelle von Äpfeln kann man auch Birnen, Pflaumen, Aprikosen, Pfirsiche, Rhabarber oder auch Beeren verwenden.