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Rezept für einen schnell gemachten Apfelkuchen mit Krokant.
Zutaten
Für den Knetteig:
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 125 g Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 150 g weiche Butter
Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen und ein wenig kalt stellen.
Für die Apfelfüllung:
- 8 - 10 säuerliche Äpfel
- 1 Pck Vanillezucker
- 2 EL Rum
Zum Bestreuen:
- 2 EL Semmelbrösel
Für den Belag:
- 50 g sehr weiche Butter
- 50 g Zucker
- 100 g gehackte Mandeln
Zubereitung
- Aus den Zutaten für den Knetteig einen Teig herstellen und ein wenig kalt stellen.
- Für die Füllung die Äpfel in Scheiben schneiden und mit Vanillezucker und Rum vermengen.
- Die Hälfte des Teiges etwas größer als die Springform ausrollen, mit dem Springformrand einen Deckel ausstechen und die Teigreste mit dem restlichen Teig verkneten. 2/3 des Teiges auf dem Boden einer Springform (26 cm) ausrollen. Aus dem restlichen Teig eine Rolle formen an den Springformrand legen und 3 - 4 cm hoch andrücken. Den Teigboden mit Semmelbröseln bestreuen und die Äpfel einfüllen. Den ausgestochenen Teigdeckel auf die Äpfel legen und die Teigränder aneinanderdrücken.
- Die Oberfläche mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Butter bestreichen und mit Zucker und Mandeln (100 g ist hart an der Grenze, so meine Meinung) betreuen. Im Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 Grad vorgeheizt, Umluft: 160 Grad nicht vorgeheizt, Gas: Stufe 2 - 3 nicht vorgeheizt) etwa 60 Minuten backen.
- Den Kuchen am Rand lösen auf einem Kuchenrost erkalten lassen und vom Springformrand lösen. Puderzucker mit Zimt mischen und den Kuchen damit bestreuen.