Apfelkuchen mit Krokant

Apfelkuchen mit Krokant

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Rezept für einen schnell gemachten Apfelkuchen mit Krokant.

Zutaten Knetteig:

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 150 g weiche Butter

Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen und ein wenig kalt stellen.

Zutaten Apfelfüllung:

  • 8 - 10 säuerliche Äpfel
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 2 EL Rum

Zum Bestreuen:

  • 2 EL Semmelbrösel

Zutaten Belag:

  • 50 g sehr weiche Butter
  • 50 g Zucker
  • 100 g gehackte Mandeln

 

Zubereitung:

  1. Für die Füllung die Äpfel in Scheiben schneiden und mit Vanillezucker und Rum vermengen.
  2. Die Hälfte des Teiges etwas größer als die Springform ausrollen, mit dem Springformrand einen Deckel ausstechen und die Teigreste mit dem restlichen Teig verkneten. 2/3 des Teiges auf dem Boden einer Springform (26 cm) ausrollen. Aus dem restlichen Teig eine Rolle formen an den Springformrand legen und 3 - 4 cm hoch andrücken. Den Teigboden mit Semmelbröseln bestreuen und die Äpfel einfüllen. Den ausgestochenen Teigdeckel auf die Äpfel legen und die Teigränder aneinanderdrücken.
  3. Die Oberfläche mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Butter bestreichen und mit Zucker und Mandeln (100 g ist hart an der Grenze, so meine Meinung) betreuen. Im Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 Grad vorgeheizt, Umluft: 160 Grad nicht vorgeheizt, Gas: Stufe 2 - 3 nicht vorgeheizt) etwa 60 Minuten backen.
  4. Den Kuchen am Rand lösen auf einem Kuchenrost erkalten lassen und vom Springformrand lösen. Puderzucker mit Zimt mischen und den Kuchen damit bestreuen.

 

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11 Kommentare


#1 kirschtomate
14.5.13, 20:01
Schade, dass man pro Tipp nur einen Daumen vergeben kann :( Hätte dir für dieses tolle Rezept gern mehr gegeben :) Das Rezept werde ich speichern und ausprobieren :) Klasse!!!
#2 Dora
14.5.13, 22:14
Klingt lecker und erinnert mich an früher, an "gedeckten Apfelkuchen", aber nicht ganz, denn da kamen keine Apfelstücken rein, sondern Apfelmus und oben drauf statt Krokant Zitronenzuckerguss. Das war genauso lecker.

Lange nicht mehr gemacht. Meine Kinder mochten den immer gerne. Nun werde ich deine Variante mal probieren und hoffen, dass der meiner Familie genauso schmeckt :-)
#3
15.5.13, 00:41
Diesen Kuchen werde ich auf jeden Fall auch mal backen.
Das Rezept habe ich bereits ausgedruckt.
Vielen Dank für den Tipp.
#4
15.5.13, 06:45
Der sieht abe lecker und saftig aus.
Den werde ich mal nachbacken.
1
#5
15.5.13, 13:05
Schön, dass er so gut ankommt...
#6
15.5.13, 13:13
Ich habe gerade gesehen, dass ich mich auf dem Foto vom Kuchen auch selbst verewigt habe...na, wer sieht mich??
#7
15.5.13, 13:48
lecker ! schon abgespeichert ! :-) ich sehe dich ;-)
#8
15.5.13, 15:03
ich seh` Dich auch, kannst Du mir mal ein Stück vom Apfelkuchen reichen, darf ich mir nicht nah`ansehen, da läuft das Wasser im Mund zusammen ;-))
#9 kirschtomate
15.5.13, 20:33
Boah, ewig gesucht, aber: Ich glaub, ich seh' dich auch :)
1
#10
15.5.13, 21:11
ich finde dich nie, denn immer wenn ich auf das Foto gucke, muss ich auf den Kuchen starren und sabbere auf die Tastatur
#11 daggi50
26.10.14, 17:34
hab dich auch gefunden übrigens klasse rezept

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