Auberginen-Suppe mit Topping

Auberginen-Suppe mit Topping
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Fertig in 

An kalten Tagen wärmt diese Auberginen-Suppe und an heißen Tagen kalt serviert, erfrischt sie.

Zutaten

  • 2 Auberginen ca. 700 g
  • 2 EL Olivenöl

Etwas für den guten Geschmack

  • 2 Zwiebeln
  • 600 ml Geflügelfond
  • 400 ml Schlagsahne
  • 200 ml saure Sahne
  • 750 ml Milch

Die Würze

  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Zweig Thymian

Das Topping

  • 2 Tomaten
  • einige kleine Pfefferminzblätter

Für den Knuspereffekt

  • 1/2 Ciabatta

Einige Vorbereitungen sind schon noch notwendig ...

Vorbereitungsschritte

  • Die Auberginen mit kaltem Wasser abwaschen ... in kleine 1 x 1 cm große Würfel schneiden ... die Schale kann ruhig dran bleiben, da die Suppe nach dem Garprozess durch ein Sieb passiert wird.
  • Die Zwiebeln häuten und in kleine Würfel schneiden.

Die Vorbereitung des Toppings

  • Die Tomaten kalt abspülen, vierteln, die Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden.
  • Das Ciabatta erst in 1cm dicke Scheiben schneiden, dann in ca. 1 cm große Stücke schneiden.

Zubereitung

  1. In einem entsprechend großen das Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze darin glasig dünsten, die Auberginenwürfel und den Thymianzweig dazugeben und das Ganze mit dem Geflügelfond auffüllen und bei mittlerer Hitze die Aubergine weich garen, also nicht irgendwie bissfest, sondern richtig weich kochen.
  2. Die Milch und die süße Sahne dann dazugeben noch einmal aufkochen lassen.
  3. Jetzt kommt unser Zauberstäbchen ins Spiel, solange damit im Topf herumsausen, bis alle Auberginenwürfel fein püriert sind, na so schlappe 3 Minuten, vielleicht auch etwas länger oder kürzer.
  4. Zeitgleich rösten wir die Croutons.
  5. In einer Pfanne ca. 50 ml Olivenöl erhitzen und die Ciabatta-Stücke darin schön kross braten, bei gewünschter Bräune die Croutons auf einem Küchenkrepp entfetten und für ihren Einsatz parat stellen.
  6. Das Genießen ist in Sicht ...
  7. Die pürierte Auberginen-Suppe jetzt durch ein feines Sieb in eine Schüssel passieren, in einen Topf umgießen und 1x aufkochen, die Suppe von der Kochstelle nehmen und die Saure Sahne unterrühren.
  8. Das Ganze noch einmal nach Geschmack mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
  9. Jetzt endlich ... Die Suppe in tiefe Teller füllen, einige Tomatenwürfel darüber verteilen, mit den Croutons ebenso verfahren, jetzt nur noch einige Pfefferminzblättchen für den besonderen Geschmack darüber verteilen und schon geht es ans Genießen.

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