Diese Gewürzkugeln erinnern ein wenig an Pfeffernüsse. Zu einer Tasse heißer Schokolade schmecken sie köstlich und sie sind einfach zu machen.
Zutaten
- 300 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 120 g Butter aus dem Kühlschrank
- 200 g Rübenkrautsirup
Gewürze
- 1 TL gemahlene Nelken
- 2 TL gemahlener Kardamom
- 2 TL Zimt
- 2 TL gemahlener Ingwer
- 1/2 TL gemahlener Muskatnuss
So geht es
- Das Mehl wird mit dem Backpulver und mit den Gewürzen gemischt. Die Butter wird in kleine Stücke geschnitten und mit dem Rübenkrautsirup zu der Mehlmischung gegeben.
- Der Teig wird zu einer Kugel geformt und muss im Kühlschrank eine halbe Stunde ruhen, damit sich der Kleber entwickelt.
- Danach wird der Teig in 4 Teile geteilt und aus diesen Teilen rollt man Würste. Von denen schneidet man Scheiben ab, etwa 1 cm dick, die man dann in der Handfläche zu Kugeln rollt.
- Diese Kugeln kommen auf ein Backblech und werden einmal kurz mit dem Finger eingedrückt, so dass eine Höhlung entsteht.
- Nun wird gebacken - etwa eine Viertelstunde bei 170 Grad.
- Nach dem Backen kann man die Gewürzkugeln so lassen - oder man füllt einen Tropfen geschmolzene Schokolade in die Vertiefung, oder man klebt mit Zuckerguss ein paar Zuckerkügelchen oder Zitronat in die Höhlung.
Euch fällt bestimmt was tolles ein zur Verzierung!