Fertig in
Von März bis Mai ist Bärlauchsaison: Fans sollten diese Zeit ausnutzen! Hier ein tolles Rezept für ein Bärlauch-Kartoffelcremesüppchen.
Zutaten
- 750 g Kartoffeln (mehlig kochende)
- 100 g Bärlauch
- 1 L Gemüsebrühe
- 1 Handvoll Suppengrün
- 2 EL saure Sahne oder Schmand
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss und 1 TL Essig (ich habe Himbeeressig genommen)
Für die Croutons:
- 2 Scheiben Toastbrot
- 2 EL Knoblauchöl
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und würfeln, Suppengrün ebenso (ich habe immer vorgeschnittenes Suppengrün eingefroren und entnehme es portionsweise).
- Mit der Gemüsebrühe aufsetzten und weich kochen. In der Zwischenzeit den Bärlauch waschen und in Streifen schneiden. Da alle Teile essbar sind, verwende ich in diesem Fall auch die Stiele.
- Wenn Kartoffeln und Gemüse weich sind, Topf vom Herd nehmen und Bärlauch und saure Sahne zugeben. Mit dem Zauberstab durchmixen.
- Dann noch mit Salz, Pfeffer, einem Hauch Muskat und ein paar Tropfen eines guten Essigs abschmecken und warm stellen. Nicht mehr aufkochen, sonst verliert der Bärlauch seinen Geschmack und die Farbe.
- Toastbrot entrinden und in Würfel schneiden. Mit Knoblauchöl zu Croutons rösten, anrichten und schmecken lassen.
Guten Appetit