Bärlauchbutter im Knoblauchmantel
Zutaten:
- 2 Stück Butter (je 250 g)
- 2 x ½ TL Salz
- 50 g Bärlauch
- 50 g Knoblauch
Zubereitung:
- Bärlauch abspülen und bis ca. 1/3 in das Blatt hinein entstielen. Anschließend mit dem Wiegemesser (von Oma) fein schneiden. Je kleiner, desto farbintensiver wird die Bärlauchbutter.
- 1 Stück zimmerwarme Butter in einer Schüssel mit Bärlauch und ½ TL Salz, mit einem Handmixer (Schneebesen) vermischen bis die Butter eine gleichmäßig grüne Farbe angenommen hat.
- Die Bärlauchbutter in einer Frischhaltefolie zur Rolle von ca. 4 cm Durchmesser formen und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen, damit sie wieder fest wird.
- Mit einer Knoblauchpresse den Knoblauch zerdrücken.
- Den Knoblauch mit dem zweiten Stück Butter und ½ TL Salz vermischen.
- Die Masse auf einer Frischhaltefolie dünn in Rechteckform ausstreichen. Das Rechteck muss groß genug sein, um die Bärlauchbutter gleichmäßig einrollen zu können.
- Bärlauchbutter aus dem Kühlschrank entnehmen, in der eingewickelten Frischhaltefolie nochmals nachformen.
- Bärlauchbutter aus der Folie wickeln und auf die Knoblauchbutter platzieren. Unter Zuhilfenahme der Frischhaltefolie wird nun die weiche Knoblauchbutter um die Bärlauchbutter gleichmäßig gewickelt und vorsichtig angedrückt um alles miteinander zu verbinden.
- Das Ganze für 1 – 2 Stunden in den Kühlschrank legen. Danach wird die Rolle in Scheiben geschnitten und in Frischhaltefolie verpackt eingefroren.
Hinweise:
Anstelle von Frischhaltefolie, kann auch Backpapier verwendet werden, ist jedoch nicht so praktisch. Butter haftet stärker am Backpapier.
Keine Alufolie zur Aufbewahrung verwenden, da sie mit der Zeit zerbröselt.
Hört sich lecker an, werde ich mal ausprobieren. Danke für die Anregung.