Die würzige Bärlauch-Butter schmeckt nicht nur besonders gut als Aufstrich z. B. für selbstgebackenes Vollkornbrot, sie eignet sich auch sehr gut zur Zubereitung von Salaten, Soßen, Suppen, Fisch-, Fleisch- oder Kartoffelgerichten, (z. B. für eine Bärlauch-Käse-Soße zu Nudeln). Wichtig dabei ist aber, dass man die Bärlauch-Butter erst am Ende der Zubereitung hinzufügt, da sonst das Aroma durch zu große Hitze verloren gehen würde.
Zutaten
- 250 g Butter (zimmerwarm)
- 100 g Bärlauch
- 1 Handvoll Gänseblümchen
- 2 EL Olivenöl
- 3 TL scharfer Senf
- 2 TL Sojasoße
- 1 TL Zitronensaft (Bio-Zitrone)
- ½ TL Zitronenabrieb
- ½ TL Curry oder/und Kurkuma
- ½ TL Paprika (n. B. scharf oder edelsüß)
- Chiliflocken (n. B.)
- etwas Muskat
- etwas Gewürzsalz
- 1 TL Jodsalz
- weißer Pfeffer aus der Mühle
Es geht ganz einfach und dauert nur etwa 20 Minuten.
Zubereitung
Bärlauch waschen, putzen, gründlich trocken schütteln und fein schneiden.
Gänseblümchen in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen, gut abtropfen lassen, auf Küchenpapier trocknen und fein hacken.
Die Bio-Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
Bärlauch und Gänseblümchen mit dem Zitronensaft pürieren und durch ein feines Sieb abgießen (dabei den Saft auffangen) und abtropfen lassen.
Die weiche Butter, das Öl und den Senf mit den Rührbesen des Handmixers ca. 4 bis 5 Minuten cremig schlagen, dann 2 TL Sojasoße, 1 TL Zitronensaft und ½ TL Zitronenabrieb dazugeben und alles gut verrühren.
Die pürierte Bärlauch-Gänseblümchen-Masse und die Gewürze dazugeben und gut unterrühren.
Die Bärlauch-Butter kann nun in saubere Gläser abgefüllt und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Oder man füllt sie in kleinere Behälter, z. B. eine Plasteeinlage von einer Pralinenverpackung und friert sie ein, so kann sie je nach Bedarf portionsweise entnommen werden.
Im Kühlschrank hält sich die Bärlauchbutter 1 bis 2 Wochen und eingefroren sogar bis zu 3 Monate.