Dies ist eines unserer Familienessen gewesen, die meine Uroma auf dem Tisch zauberte.
Zutaten Nudeln: - wer sie selbst macht ist natürlich der Meister :-)
Bandnudeln
Wasser
Salz
Zutaten Weinschaumsoße:
100g Zucker
5 Eier
1/2l Weißwein
Zutaten Brösel:
Butter
Paniermehl
Zubereitung Nudeln:
Wie gewohnt in Salzwasser al dente Kochen
Zubereitung Weinschaumsoße:
Weißwein, Zucker ein ganzes Ei und vie Eigelb in einen Topf geben
Bei mittlerer Hitze so lange mit dem Schneebesen schlagen, bis die Soße kocht (im Topf hochsteigt)
Sofort vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen
Eiweis (noch vier Stück) steif schlagen
Eischnee unter die Soße heben
Zubereitung Brösel:
Butter in einer Pfanne erhitzen bis diese leicht gebräunt ist
Temperatur etwas herunter drehen
Paniermehl zu der Butter geben und so lange unter ständigem Rühren rösten, bis dieses eine dunkelbraune Farbe hat (nicht verbrennen lassen - geht schnell)
Bandnudeln mit Weinschaumsoße und Bröseln anrichten.
Für die Kinder gibt es zu den Nudeln und Bröseln Apfelmus statt der Weinschaumsoße.
Ich habe auch noch ein handgeschriebenes Kochbuch von meiner Uroma, sie hat es 1870 begonnen, als sie mit 12 Jahren in der Schule kochen lernte. Auch wenn die Mengenangaben etwas seltsam sind und meist nicht dabei steht, wie lang etwas kochen oder backen muss, liebe ich ihre Rezepte.