Fertig in
Man braucht:
- Ca. 400-500 g festkochende Kartoffeln
- 1 mittelgroße Zwiebel (evtl. 1 Knoblauchzehe)
- 250 g grobe Mettwurst
- 3-4 EL Sonnenblumenöl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Einen Topf mit ca. 2 Liter Wasser aufsetzen, die gewaschenen Kartoffeln einlegen u. Pellkartoffel kochen (wenn das Wasser aufkocht noch ca. 15 Minuten weiterkochen lassen, je nach Kartoffelgröße. Garprobe: Kartoffel mit einem schmalen Küchenmesser anstechen und hochheben, wenn die Kartoffel vom Messer rutscht, ist sie weich).
- Inzwischen die Mettwurst in mundgerechte Würfel schneiden.
- Die Zwiebel abschälen, klein würfeln. (Wer es etwas deftiger mag: 1 Knoblauchzehe abziehen, ganz klein würfeln, oder mit Knoblauchpresse)
- Die gekochten Kartoffeln abgießen, etwas ausdampfen lassen. Abschälen und in kleine Würfel schneiden.
- In einem halbhohen Bratentopf das Öl heiß werden lassen, die Kartoffeln zugeben und durchrühren.
- Nun die Kartoffeln goldgelb anbraten, die Zwiebelwürfel (den Knoblauch) und die Mettwurst-Würfel unterrühren und alles gut anbraten.
- Vorsicht mit dem Würzen, denn die Mettwurst wird durch das Anbraten meist sehr würzig.
Dazu ein großes Glas 'kalte' Buttermilch (original) und einen grünen Salat. Oder statt Buttermilch, ein kühles Bier (bayrisch).