Birnen mit Orangen-Karamellsoße

Fertig in 
Birnen und eine orange Frucht liegen auf einem roten Tuch, während sie auf eine Karamellsoße warten.

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 feste Birnen
  • 1/2 L Weißwein
  • 150 g Zucker
  • 2 große Orangen (unbehandelt)
  • 250 g Puderzucker
  • 5 g Butter
  • 3 EL Orangenlikör oder Birnenschnaps

Zubereitung

  1. Den Wein mit dem Zucker aufkochen.
  2. Die Birnen schälen, dabei den Stiel nicht wegschneiden und anschließend im kochenden Wein, je nach Größe ca. 45 Minuten weich kochen. Die Birnen dabei öfters drehen. Wenn sie weich gekocht sind, im Weinsud erkalten lassen.
  3. Von einer Orange die Schale fein abreiben.
  4. Von der zweiten Orange die Schale abhobeln und in feine Streifen schneiden.
  5. Eine 1/2 Orange zum Dekorieren aufheben, die restlichen 1 1/2 Orangen auspressen.
  6. Die geriebene Orangenschale und die Orangenschalenstreifen in den Orangensaft geben.
  7. Den Puderzucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, mit der Butter und dem Orangensaft ablöschen, zum Kochen bringen.
  8. Den Orangenlikör oder Birnenschnaps hinzugeben. Etwas abkühlen lassen.
  9. Nun die Birnen mit etwas Weinsud in Schälchen geben, mit Orangenschnitzen dekorieren und mit der Orangen-Karamellsoße löffelweise übergießen.
    Video-Empfehlung:

Schmeckt sündhaft gut... aber nur für Erwachsene!

Gutes Gelingen!

Wie findest du dieses Rezept?

Jetzt kommentieren

Crème Brûlée selber machen - gelingt garantiert
Weißweincreme mit Himbeeren
Profilbild
Rezept erstellt von
am , zuletzt aktualisiert am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,5 von 5 Sternen,
13 Kommentare – diskutiere mit!Kommentare

Lecker, schon beim lesen läuft mir das Wasser im Mund zusammen-wird bald ausprobiert.
@claudi27:

Guten Abend,
ja, dieser Nachtisch ist wirklich lecker.
Meine Gäste waren sehr begeistert, zumal das mal was ganz anderes gewesen ist.

Viel Spass beim Ausprobieren.

Gruß
Myfairlady
@Myfairlady: dass das sündhaft gut schmeckt, kann ich mir sehr gut vorstellen :-)

Nun muss ich mich schleunigst auf die Suche nach unbehandelten Orangen machen.

Hoffentlich schmeckt es auch ohne den Likör, denn den habe ich leider nicht im Haus :-(

Passende Tipps
Birnen einkochen ohne Zucker - so geht's richtig
20 2
Echte Karamellsoße selber machen
15 14
Weintrauben-Cookies-Nachtisch
32 14
Vanilleeis mit heißen Kirschen
51 37
Birnen-Apfelmus
10 21
Birnen-Apfel-Kompott
18 32
Dieses Rezept
Teilen Zu Lieblingstipps hinzufügen Abonnieren Kommentieren Bewerten Bild hochladen
Rezept teilen
Rezept bewerten

Jetzt Sterne vergeben!

Profilbild 1 Stern: schlecht, 5 Sterne: top

Tippe / Klicke jetzt die Sterne an, die du vergeben möchtest!