Fertig in
Zutaten für 4 Portionen
- 4 feste Birnen
- 1/2 L Weißwein
- 150 g Zucker
- 2 große Orangen (unbehandelt)
- 250 g Puderzucker
- 5 g Butter
- 3 EL Orangenlikör oder Birnenschnaps
Zubereitung
- Den Wein mit dem Zucker aufkochen.
- Die Birnen schälen, dabei den Stiel nicht wegschneiden und anschließend im kochenden Wein, je nach Größe ca. 45 Minuten weich kochen. Die Birnen dabei öfters drehen. Wenn sie weich gekocht sind, im Weinsud erkalten lassen.
- Von einer Orange die Schale fein abreiben.
- Von der zweiten Orange die Schale abhobeln und in feine Streifen schneiden.
- Eine 1/2 Orange zum Dekorieren aufheben, die restlichen 1 1/2 Orangen auspressen.
- Die geriebene Orangenschale und die Orangenschalenstreifen in den Orangensaft geben.
- Den Puderzucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, mit der Butter und dem Orangensaft ablöschen, zum Kochen bringen.
- Den Orangenlikör oder Birnenschnaps hinzugeben. Etwas abkühlen lassen.
- Nun die Birnen mit etwas Weinsud in Schälchen geben, mit Orangenschnitzen dekorieren und mit der Orangen-Karamellsoße löffelweise übergießen.
Schmeckt sündhaft gut... aber nur für Erwachsene!
Gutes Gelingen!