Birnentorte mit Streusel

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Birnen reifen ja jetzt auch bei uns und sie sind dann ja billiger und  vor allem sind sie vor Ort gewachsen, deshalb backe ich dann mal diese leckere Torte, meine Tante hat uns diese oft gebacken.

Zutaten

Boden:

  • 150 g Mehl
  • 65 g Margarine
  • 60 g Zucker oder weniger
  • 1 Ei,
  • 1 TL Backpulver

Füllung:

  • 2-2,5 kg halbreife Birnen
  • 100 ml Wasser
  • 1/2 TL gemahlener Zimt
  • eine Hand voll in Rum eingeweichte Rosinen (wenn Kinder mitessen, die Rosinen in Apfelsaft einweichen)
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 Vanillepuddingpulver
  • etwas Zitronensaft

Streusel:

  • 50 g Butter
  • 100g Mehl
  • 100 g Zucker

Wer gerne mehr Steusel mag, kann die Menge verdoppeln.

Zubereitung

  1. Die Zutaten für den Boden verkneten und den Teig danach in eine gefettete Tortenform drücken, dabei einen etwa 1,5 cm hohen Rand bilden.
  2. Die Birnen entkernen und mit der Küchenmaschine raspeln.
  3. Danach die Birnenraspel in einen hohen geben, das Wasser hinzufügen und auf kleiner Flamme so lange kochen, bis die Flüssigkeit eingekocht ist. Dabei gut umrühren.
  4. Dann den Topf vom Herd nehmen, den Zucker, den Zimt, die Rosinen und das Puddingpulver unterrühren und mit Zitronensaft abschmecken.
  5. Die fertige Masse auf den Boden füllen.
  6. Die Streusel verkneten und obendrauf streuen.
  7. Bei 180 Grad etwa 30-40 Minuten backen.
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