Black Tiger Garnelen mit Eierlikör-Velouté-Soße

Mein Teller fertig für meinen Gast. Glasierte rote Zwiebel, Kaiserschoten und diese Velouté Soße mit dem Eierlikör
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Fertig in 

Das Fleisch der Black Tiger Garnelen schmeckt nussig und ist schön zart. Aber auch in der Schale steckt einiges an Aroma. In diesem Rezept erfährst du, wie du das Maximum an Geschmack aus den Meeresfrüchten herausholst. 

Das brauche ich an Kochgeschirr dazu: 

  • 3 Kasserollen 
  • Scharfes Messer 
  • Schneidebrett 
  • Beilagenschalen 
  • Eine Siebkelle 
  • kleiner Schneebesen

Zutaten

1 Portion
  • 5 Paket Black Tiger Garnelen
  • 3 EL Stärkemehl
  • 2 Prise(n) Salz
  • 2 EL Olivenöl

Für die Kaiserschoten

  • 1 Handvoll Kaiserschoten
  • 1 Prise(n) Salz
  • 500 ml Wasser
  • 500 ml Eiswasser
  • 1 EL Butter

Für das Sößchen

  • 5 Stück(e) Schalen der Garnelen
  • 1 kleine Zwiebel rot
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 1 EL Olivenöl
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml süße Sahne
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 EL Eierlikör
  • etwas Zitronenabrieb

Für den Dip

  • 3 EL Griechischer Joghurt
  • etwas Salz und Pfeffer
  • 1 TL Olivenöl

Salat Deko

  • einige Stiele Feldsalat
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Zubereitung

Garnelen vorbereiten

  1. Die Garnelen von ihrer Schale befreien, das Schwanzstück dran lassen. Schale nicht wegwerfen!
  2. Den Darm entfernen, dafür am Rücken etwas anschneiden und den Darm ablösen.

Die Soße

  1. Die Kasserolle für die Soße auf den stellen. Olivenöl darin leicht erhitzen, die Schalen von den Black Tigers leicht an rösten. 
  2. Die Zwiebel in sehr kleine Würfel schneiden und dazu geben.
  3. Den Knoblauch andrücken, mitsamt der Schale und den Ingwer dazu geben, sie sollen nur den Geschmack abgeben.
  4. Alles leicht anrösten, dann die Gemüsebrühe angießen und etwas reduzieren lassen. 
  5. Danach alles durch ein feines Sieb passieren und zurück in den Topf geben.
  6. Speisestärke mit etwas Sahne glatt rühren und in die Soße einrühren.
  7. Zu der Konsistenz rühren, die man gerne haben möchte und warm halten.
  8. Vor dem Anrichten kommt der Eierlikör und etwas Zitronenabrieb dazu. Und nochmals Abschmecken

Die Kaiserschoten

  1. Die Kaiserschoten vom Faden befreien.
  2. In das heiße Wasser 1 Prise Salz geben, gleichzeitig das Eiswasser in einer Schüssel bereitstellen.
  3. Die Schoten 5 Min. blanchieren, dann mit einer Siebkelle herausnehmen und sofort in das Eiswasser geben, so bleiben sie herrlich grün.
  4. Butter in einer Kasserolle schmelzen lassen und die Schoten darin schwenken. Sie können gesalzen werden, wenn man mag oder auch mit frischen Kräutern bestreut werden. Warm halten.

Die Black Tiger Garnelen

  1. Die Garnelen werden gesalzen, und im Stärkemehl gewendet. Etwas abgeklopft und in einer Kasserolle in dem das Olivenöl, welches schon heiß ist, angebraten. Als Geschmacksträger gebe ich recht gerne eine angedrückte Knoblauchzehe oder auch Thymian Zweige mit dazu.
  2. Die Garnelen von allen Seiten knusprig anbraten. Zirka 4-5 Minuten. Kommt auf die Größe der Garnelen an. Eine goldige Farbe sollten sie haben. 

Dip und Salat

  1. Joghurt mit den Gewürzen verrühren, abschmecken und dazu reichen. 
  2. Den Feldsalat kurz waschen, von den Wurzeln befreien und auf dem Teller platzieren.

Der Teller kann nun angerichtet werden, nicht vergessen den Eierlikör in die Soße einzurühren. 

Guten Appetit wünscht das Engelchen1

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