Blätterteig-Schinken-Stangen

Fertig in 

Blätterteig-Schinken-Stangen fix mit Twist - Blätterteig im Kühlschrank, zwei Packungen Schinkenspeck- und schon können überraschende Gäste kommen. 

Meine Mutter hat ihre Hörnchen früher ausgerollt, Kreise ausgestochen, mit Schinkenstückchen gefüllt , zugeklappt, mit Ei bestrichen und gebacken. Lecker - langwierig.

Hier habe ich Blätterteigstangen die ganz ähnlich schmecken, aber im Handumdrehen - im wahrsten Wortsinn - gemacht sind.

Zutaten

  • 1 Packung TK Blätterteigplatten
  • 400 g Schinkenspeck in dünnen Aufschnittstreifen.
  • 50 g geschmolzene Butter

Zubereitung

  1. die angetauten Blätterteigplatten legt man auf ein leicht bemehltes Brett - so klebt nichts fest - und rollt sie zu einem zusammenhängenden Rechteck aus.
  2. Dieses Rechteck belegt man mit Streifen von dem Schinkenspeck, dicht an dicht. Und zwar quer auf die kurze Rechteckseite.
  3. Dann nimmt man ein Messer und schneidet Streifen, ohne den Schinkenspeck zu verletzen, also immer zwischen den Speckstreifen.
  4. Und danach kommt das Verdrehen: Man fasst je einen Streifen rohen Blätterteig/Schinken links und rechts am Ende und macht mit den Händen eine drehende Bewegung. So, als würde man ein Schraubglas links festhalten und mit der rechten Hand aufdrehen.
  5. Bei Linkshändern natürlich andersrum. Die verdrehte Stange wird nun auf ein Backblech gelegt, nun folgen die anderen...
  6. Wenn die Stangen frisch getwistet nebeneinander liegen, werden sie mit flüssiger Butter betupft. Dazu reicht ein Stück Küchenrolle, wer hat nimmt den Silikonpinsel.
  7. In 20 Minuten auf 180 Grad gebacken sind sie goldbraun und lecker!

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9 Kommentare

Hört sich sehr gut an :) ich nehme immer von Aldi den Blätterteig aus der Kühlteke, der ist so groß wie ein Blech und lässt sich einfach verarbeiten, weil man ihn nur ausrollen muss und ein Backpapier schon drunter ist ^^ Auf Vorrat ist der natürlich nicht so gut, weil er im Kühlschrank gelagert wird und nur ein paar Tage hält, aber wir sind kleine Blätterteigfans, haben auch diesen Blätterteigtaschenaustecher von Tupper, da hält der Blätterteig immer nie lange :D
Hört sich total "legga" an!!!!
...und Blätterteig ist ja eine so vielseitig einsetzbare Sache... Pizza, Würstchen im Schlafrock, Süße Teilchen und und und!!!
Wird sofort gespeichert unter " Ellaberta -Rezepte" :)
hmmm etwas in der richtung haben wir schon (zu) lang nicht mehr gemacht.

für nachbacker hier eine alternative zubereitung:
1. statt schinkenspeck einfache schinkenwürfel (diese könne auch mager sein, da blätterteig ja schon recht fett ist) mit etwas zwiebeln in einer pfanne anbraten
2. blätterteig ausrollen und in der mitte teilen
3. auf ein teil die gebratenen sachen verteilen und mit dem zweiten blätterteigteil abdecken
4. ausrollen und noch einmal umschlagen und noch etwas ausrollen
5. in streifen schneiden und wie angegeben backen

ps beim ausrollen nicht zu fest zusammen drücken, sonst blättert es nicht mehr so schön auf. Nur so das es eben zusammen hält ;)

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