Dieser Sommersalat ist ein super Mitbringsel für jedes Grillfest. Die Heidelbeeren und Pfirsich sorgen für süß-saure Frische und der Basilikum verleiht dem Salat einen ganz besonderen Geschmack.
Zutaten
- 1 Kopf Eichblatt- oder Kopfsalat
- 200 g Schafskäse
- 100 g Blaubeeren
- 2 Pfirsiche
- 1 rote Zwiebel
- etwas Basilikum (frisch)
Für das Dressing
- 1 Saft einer halben Zitrone
- 4 EL Olivenöl
- 2 TL Honig
- 1 TL Senf
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
Zubereitung
Schritt 1: Salat waschen
Den Salat waschen, in der Salatschleuder trocken und mit den Händen in mundgerechte Stücke zerpflücken. Für den Salat können die unterschiedlichsten Blattsalate verwendet werden, vom Kopfsalat bis zum Eichblatt- oder Endiviensalat oder auch gemischt.
Schritt 2: Heidelbeeren waschen und dazugeben
Dann die Heidelbeeren unter fließendem Wasser waschen, mit Küchentüchern trocknen und zum Salat geben.
Schritt 3: Pfirsiche und Zwiebel schneiden
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Pfirsiche waschen, ebenfalls in kleine Würfel schneiden und beides mit in die Salatschüssel geben. Statt der Pfirsiche können je nach Geschmack und Vorliebe auch Nektarinen verwendet werden.
Schritt 4: Feta zerbröseln und Basilikum hacken
Jetzt noch den Schafskäse mit den Händen zerbröseln, Basilikum grob hacken und beides über den Salat verteilen.
Schritt 5: Dressing zubereiten
Zum Schluss nur noch Zitronensaft, Öl, Honig, Senf gut vermischen, mit Pfeffer und Salz abschmecken und kurz vor dem Servieren über den Salat verteilen.
Dieser Salat ist optimal, wenn es mal schnell gehen muss. Er gelingt immer und ist einfach zubereitet. Die Blaubeeren und das Basilikum verleihen dem Blaubeer-Feta-Salat auch den gewissen Geschmackskick.