Bouqet garni wird eine Gewürzmischung genannt, die bei Sterneköchen sehr beliebt ist. Man kann sie selbst zusammenstellen und in Mullbeuteln verpacken.
Bouquet garni ist eine Würzmischung aus den folgenden Kräutern
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zweig getrockneter Thymian
- 1 Zweig getrockneter Majoran
- Einige Pfefferkörner
- 2 Nelken
- 2 Wacholderbeeren
- Einige Senfkörner
diese werden zusammen in einen kleinen Mullbeutel - nicht Müllbeutel - mit Küchengarn eingebunden.
Man kann mehrere dieser Beutelchen herstellen und in einem schönen Glas einem Hobbykoch schenken.
Diesen Küchenmull und Küchengarn bekommt man in Küchenabteilungen der Kaufhäuser, oder man nimmt einfach ein Stück einer breiten Mullbinde aus der Apotheke.
Auf ein Mullquadrat kommen die Gewürze, die Ecken hochnehmen und mit dem Garn zusammenbinden.
Bouquet Garni wird in Suppen und Saucen mitgekocht, auch in Fleischragouts und nach dem Kochen entfernt.