Nordafrikanische Würzmischung selbst herstellen: Ras-el-Hanout

Nordafrikanische Würzmischung selbst herstellen: Ras-el-Hanout
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Es gibt viele Gewürzmischungen, die man nicht in jedem Geschäft und nicht an jedem Ort bekommt. Da bietet es sich an, die einzelnen Zutaten zu kaufen und sich die Würzmischung selbst herzustellen.

Hier mein Rezept für: RAS-EL-HANOUT - eine nordafrikanische (marokkanische) Gewürzmischung.

Ein festes Rezept für Ras-el-Hanout gibt es nicht, da fast jede Familie und jeder Händler die Gewürze anders zusammensetzt. Einige Gewürze sind in Deutschland so gut wie nicht zu bekommen; die Rezepte unterscheiden sich stark und beinhalten oft über 30 verschiedene Gewürze. Ras-el-Hanout bedeutet: Chef des Ladens und genau so verhält es sich mit den unterschiedlichen Zutatenlisten für diese Gewürzmischung: Jeder stellt sie so her, wie es überliefert wurde.

Diese sehr aromatische duftende Mischung verwende ich aber schon einige Jahre und der Geschmack überzeugt uns und Gäste immer wieder:

Zutaten

  • 2 TL Koriander
  • 2 TL Ingwer
  • 2 TL Cumin (Kreuzkümmel)
  • 2 TL Kardamom
  • 2 TL grobes Meersalz
  • 2 TL groben schwarzen Pfeffer
  • 1,5 TL Piment
  • 1 TL Paprika oder Isot (getrocknete Paprikaflocken)
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 TL Chiliflocken
  • getrockneter Orangenabrieb
  • 2 cm Zimtrinde
  • 5 Nelken
  • frisch geriebener Muskat

Zubereitung

Benötigt wird ein Mixer, der auch Nüsse schafft, also stark genug für die Gewürze (Zimtrinde usw.) ist. Ich benutze eine sehr alte elektrische Kaffeemühle.

Die groben Gewürze werden ein paar Sekunden zermahlen, frisch geriebener Muskat und die pudrigen feinen Gewürze werden untergehoben.

Tipps

In einem Schraubglas hält sich die Mischung recht lange. Wer nicht so oft wie ich damit würzt, kann ja erst mal alle Angaben halbieren.

Ras-el-Hanout passt zu Couscous, Reisgerichten, zu Steaks, Lamm aber auch zu Grillhähnchen, zu Frikadellen und mit etwas Öl verrührt zum Marinieren/Einlegen - eben zu allem, dem man einen orientalischen Hauch geben möchte. Mit der Zeit wird man mutiger und experimentierfreudiger. Das Ergebnis ist immer eine Geschmacksexplosion!

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