Diese Teigtaschen sind gut vorzubereiten und schneller verputzt, als man schauen kann. Es lohnt also, sofort eine größere Menge zuzubereiten.
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Briouat (Bruats): Nordafrikanische gefüllte Teigtaschen (Yufka)

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Im Moment habe ich eine Vorliebe für gefüllte Teigtaschen, die mit Yufka- oder Filoteig leicht herzustellen sind.

Yufka-/Filoteig bekommt man in jedem türkischen Lebensmittelgeschäft, meist zu 10 hauchdünnen Teigtaschen abgepackt.

Allerdings hat mittlerweile auch der ein oder andere Discounter und Supermärkte diese Teigplatten im Sortiment; im türkischen Lebensmittelgeschäft sind sie allerdings günstiger (die Packung um 1 Euro).

Es gibt unzählige Rezepte für dieses Fingerfood, das ein wenig an Frühlingsrollen erinnert und kalt oder warm gleich gut schmeckt. Auch die Füllung kann nach eigenem Geschmack hergestellt werden: Pikant, vegetarisch und auch süß.

Hier stelle ich heute mal eine Fischfüllung vor, die ich nur probeweise zubereitet hatte.

Heraus kamen kleine Teigtaschen, von denen Mann und Freunde nicht genug bekamen.

Die Teigtaschen sind gut vorzubereiten und schneller verputzt, als man schauen kann. Es lohnt also, sofort eine größere Menge zuzubereiten.

Meine Teigtaschen:

Zutaten

  • 2 Kabeljaufilets
  • Reis
  • 1 frische Chilischote
  • 1 Paprikaschote
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • einige Zweige Koriander oder glatte Petersilie

Diese Gewürze passen gut:

  • Ras-el-Hanut (orientalische Würzmischung)

oder

  • Fenchelsamen
  • Oregano
  • Kardamom
  • Zimt
  • Thymian
  • Bohnenkraut
  • Kurkuma
  • Paprika
  • Zitronenabrieb
  • Salz
  • wenig geschmolzene Butter
  • 1 Ei

Zubereitung

  1. Paprika, Chilischote, Koriander und Frühlingszwiebeln werden in ganz kleine Stücke gehackt.
  2. Der Fisch wird in wenig Brühe kurz gekocht oder in der kurz gedünstet.
  3. Danach mit den gewünschten Gewürzen in eine Schüssel gegeben und mit einer Gabel auseinander zunächst gezupft und dann komplett zerkleinert.
  4. Den gekochten Reis zufügen und alles gut vermengen, bis eine geschmeidige Masse entsteht.
  5. Den Teig vor der Verarbeitung mit geschmolzener Butter einstreichen und die Ränder großzügig mit gequirltem Ei bepinseln,
  6. nun den Teig in ca. 10 cm breite Streifen schneiden.
  7. In eine Ecke von der Füllung geben und die Ecke bis zum Rand nach rechts klappen, dann diagonal falten. Steht Teig übrig, einfach zurückklappen. Ränder gut andrücken.
  8. Alle Dreiecke noch einmal mit Butter bestreichen.
  9. Bei Umluft mit 180 Grad 25 Minuten goldbraun backen. Nach Hälfte der Backzeit die Teigtaschen einmal wenden.

Nach nordafrikanischer Tradition sind diese Teigdreiecke nur eine von vielen Speisen, die gleichzeitig gereicht werden. Wir essen dazu einen gemischten Blattsalat.

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