Brot richtig aufbewahren

Brot richtig aufbewahren
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Langer Genuss: So bleibt dein Brot haltbar! Diese Tipps sind von einem Bäckermeister und ich gebe sie hier gern weiter, da diese vielleicht nicht alle oder auch nicht jedem(r) bekannt sind.

1. Wenn frisches Brot kurzfristig verbraucht wird, dann kann man es einfach in einer geschlossenen Papiertüte oder in einem aus Leinen oder Baumwolle aufbewahren.

2. Soll das Brot jedoch länger haltbar bleiben, dann empfiehlt es sich, es mit der Schnittfläche nach unten in einem oder einem anderen trockenen und etwas belüfteten Behälter wie z. B. einem Brottopf aus Steinzeug oder Keramik zu lagern. Diesen sollte man dann wöchentlich mit Essigwasser säubern.

3. Brot sollte man bei Temperaturen zwischen 12 und 18 Grad aufbewahren und nicht im Kühlschrank! Nur bei sehr hoher Temperatur und Luftfeuchtigkeit im Sommer empfiehlt sich eine Lagerung im .

4. Wenn man täglich eine bestimmte Menge Brot benötigt, dann kann man dieses portionsweise einfrieren und dann je nach Bedarf auftauen.

5. Bei etwas älterem hellen Brot oder auch Brötchen kann man die Kruste mit etwas kaltem Wasser besprühen und sie kurz in der vorgeheizten Backröhre aufbacken, dann werden sie wieder knusprig frisch.

6. Aber auch altbackenes, trockenes Brot oder Brötchen kann noch verwertet werden, indem man mit einer Küchenreibe oder einem elektrischen Multizerkleinerer Semmelbrösel daraus macht.                

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22 Kommentare

guter tipp. ich habe den sommer ueber das brot in einer box im gemuesefach aufbewahrt. einfach weil die hohen temperaturen es schnell schimmeln liessen.
ansonsten wie du beschrieben hast.
uebrigends wird trockenes brot wieder geniessbar, wenn man es zusammen mit frischem brot in einen beutel gibt.
Ich schneide mein Brot gleich beim Kauf bzw. lasse es sofort schneiden und zu Hause friere ich es ein. Es werden immer nur soviele Scheiben entnommen, wie auch gegessen werden. So ist mir seit Jahren schon kein Brot mehr zu trocken oder gar schimmelig geworden.

Die einzeln entnommenen Scheiben tauen sehr schnell auf und wenn es noch nicht schnell genug geht, kann man sie auch kurz im Toaster auftauen.
@Brandy: Das mache ich genauso. Übrigens kann man Brotscheiben auch prima in der Mikrowelle auftauen. Ich mache das bei 800 W in knapp einer Minute. Im Toaster werden mir die Brotscheiben schnell zu trocken.

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