Die Vorbereitung für dieses Rezept dauert nur ein paar wenige Minuten - das Ergebnis ist optisch toll und schmeckt sehr gut.
Man braucht:
Eine ofenfeste Schale, evtl. Jenaer Glas
Zutaten:
1 Kilo ganz kleine Tomaten
Altes Weißbrot (Brötchen, Baguette) in Würfeln
2 EL Sahne, 1 EL Ketchup
3 EL geriebener Käse zum Überbacken
Gerebelte Petersilie, Salz, Pfeffer, 1 TL Zucker, 1 Prise Chilipulver
Olivenöl, reichlich, zum Beträufeln
Die Form wird mir der Sahne/Ketchup-Mischung ausgestrichen.
Die Tomaten werden einmal kurz kreuzweise angeritzt, mit den Brotwürfeln und den Gewürzen gemischt sowie dem Käse. Hinweis zu dem Brotwürfeln: Wenn man das alte Brot für 30 Sekunden zusammen mit einer halben Tasse Wasser in die Mikrowelle stellt, ist es weich genug um bequem geschnitten zu werden. Am besten mit Serviette anfassen, heiß, autsch !
Diese Mischung wird nun großzügig mit dem Olivenöl beträufelt und in den Herd bei 180 Grad gestellt. Etwa 30 bis 40 Minuten. Das Gericht ist fertig, wenn das Brot hellbraun ist und die Tomaten schrumpelig sowie der Käse geschmolzen. Eine schöne Beilage zu gebratenen Hühnerkeulen oder einem gedünsteten Kabeljaufilet.
radfahrender Besen-Ginster