Währschafter Brotauflauf: Brotauflauf mit Käse, eine tolle Resteverwertung von altbackenem Brot.
Zutaten für 4 Personen
- 650 g altbackenes Brot
- 500 ml (5 dl) Milch
- 3 Eier
- 50 ml (1/2 dl) Rahm
- 200 - 400 g Käse
- Paprika, Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Das Brot in kleine Stücke schneiden und in die Auflaufform geben.
- Milch aufkochen und darüber gießen, ziehen lassen.
- Eier verklopfen und dazugeben.
- Den Rahm ebenfalls dazugeben.
- Käse an der Röstiraffel reiben und ¾ davon zugeben.
- Die ganze Masse gut rühren.
- Mit ½ TL Paprika, 1 Messerspitze Muskat und wenn nötig Salz und Pfeffer abschmecken.
- Restlichen Käse über den Auflauf verteilen, zur Dekoration mit Paprika bestäuben.
- Bei 220° im Ofen ca. 30 Minuten backen.
Dieses Gericht eignet sich bestens, um altes Brot zu verwerten.
Immer wenn bei uns ein Stück Brot zu hart wird, schneide ich kleine Würfel und friere es in einem Plastiksack ein. Wenn ich in diesem Sack genügend Brot gesammelt habe, mache ich diesen Auflauf oder Eierrösti.
die Brotwürfel kann man auch in Öl (oder Knoblauch Öl) rösten und als Suppeneinlage essen- bei uns besonders gerne in Graukas-Suppe