Calamares a la cazuela, ein leckeres spanisches Tintenfischgericht: Dazu passt sehr gut Weißbrot und ein guter Tinto (Rotwein).

Calamares a la cazuela - ein spanisches Tintenfischgericht

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Calamares a la cazuela: Es lohnt sich, dieses leckere Tintenfischgericht aus Spanien auszuprobieren. Dazu passt sehr gut Weißbrot und ein guter Tinto (Rotwein).

Zutaten 

  • gutes Olivenöl (aceite de Oliva)
  • 5 Pfefferkörner (pimento negra todo)
  • 5 Lorbeerblätter (Laurel)
  • Salz
  • Kochwein - evtl. Chardonnay (Vino Cocinar)
  • 500 g frische Tintenfische (klein geschnitten - vorzugsweise Pulpo de Peru)
  • frische Zwiebeln - je nach Größe 2 - 4 (cebolla)
  • frischen Knoblauch 3 - 5 je nach Größe und Qualität (Ajo)
  • die Tinte von Tintenfisch (Tinta Salsa) - aus der Tiefkühltruhe
  • eine Steinpfanne / Steinbackform (rund aus feuerfester Ceramik)
  • ein Holzbrett zum darauf Servieren

Zubereitung

  1. Zuerst etwas Kochwein, 1/4 - 1/2 Liter, in einen 3-4-Liter- geben.
  2. Pfefferkörner und Lorbeerblätter hineingeben.
  3. 1/2 Stunde wirken lassen / einweichen / ziehen lassen (15-20 Minuten).
  4. Nun die gleiche Menge gutes Olivenöl dazugeben und langsam erhitzen (nicht zu heiß!)
  5. Grob geschnittene Zwiebeln und schräg geschnittene Knoblauchzehen dazu und etwas ziehen lassen!
  6. Den geschnittenen und gereinigten Tintenfisch (Knorpel entfernen) dann vorsichtig dazugeben und bei niedriger Flamme 10 Minuten köcheln lassen.
  7. Nun die "Tinta" in die köchelnde Menge geben und intensiv, aber nicht zu schnell umrühren!
  8. Jetzt die Menge in eine vorgewärmte Steinpfanne geben und für weitere 15 - 20 Minuten und bei 110° - 120° in den vorgeheizten Backofen geben!
  9. Wenn der Tintenfisch ganz zart ist, kann die Steinpfanne auf einem Holzbrett direkt serviert werden! Gabelprobe ab und an! (Wenn man ein Stückchen Tintenfisch auf die Gabel pikt, und die Gabel dann dreht, sollte der Fisch zart auseinanderbrechen).

Die restliche Soße ist so lecker, dass man sie mit gebrochenem Weißbrot aus der Steinpfanne dippen kann!  

Sehr lecker! Guten Appetit!

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7 Kommentare

#1
18.5.18, 20:42
Ich habe noch nie Tintenfisch verarbeitet. Aber ich esse ihn sehr gerne.
Vielleicht sollte ich mich mal trauen!
1
#2
19.5.18, 09:41
Klingt nach Urlaub - herrlich ! Würd' ich mir sofort bestellen , samt dem Glas Tinto de verano 😀 .
Schade , dass ich in meiner Umgebung nicht die Möglichkeit habe , frischen Tintenfisch zu kaufen .
1
#3
19.5.18, 17:39
Ich liebe Tintenfischringe! Aber nur paniert im Backofen! Nur mit Zitrone! Lecker!
#4
19.5.18, 20:33
Ich kenne Tintenfisch auch nur paniert und knusprig gebraten. Allerdings köchele ich meine Frutti di mare zu Knoblauchspaghetti auch nur leicht an, also sollte ich diese mir fremde Zubereitung einfach einmal ausprobieren.
#5
29.5.18, 08:13
Ganz FANTASTISCH 👍 - kenne ich so zubereitet auch aus Griechenland 
1
#6
30.5.18, 05:21
Sehr köstlich, esse ich immer gerne wenn wir in unserem Domizil in Soanien überwintern. Da in Deutschland die Zutaten nicht so frisch sind, bereite ich das immer nur dort zu. Dann verzichte ich, nicht gerne, in der Zeit in Deutschland drauf.
#7
12.6.18, 08:55
@GeeFee: Dem kann ich mich gerne anschließen!.....
Ich verstehe sowieso nicht, warum immer lamentiert wird, daß Urlaubsgerichte zuhause zubereitet in der Regel IMMER ganz anders schmecken..............! ?
Eigentlich muß man nur eins und eins zusammenzählen.
Das erspare ich mir und sage nur soviel :
Am See essen wir gerne Fisch bei unsere  Fischerin. Seit Jahrzehnten.
In Mexico macht niemand Tortillas feiner als die Frau von Don Roberto und natürlich muß ich nicht nach China / Korea oder Vietnam, um perkekt die Landesspeisen zu genießen.
Wir wohnen leider NICHT am Meer aber die nördlichste Stadt Italiens ist auch nicht zu verachten.
Alles geht eben nicht immer und erzwingen ist Blödsinn.
Trotzdem Danke für das Rezept, welches ich sicher nicht nachkochen / bereiten werde.

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