Anleitung, wie man feurig scharfes Chiliöl ganz einfach selber herstellen kann.
Zutaten
- Olivenöl
- getrocknete Chilischoten (auf 200 ml Öl ca. 3-4 Schoten)
- Glasgefäß
- Trichter
Zubereitung
- Stiele von den Chilischoten entfernen und die Schoten mit dem flachen Messer etwas zerdrücken.
- Chilischoten in das Glasgefäß geben. Vom Gefäßboden aus, sollte das Glasgefäß etwa 3-4 cm mit den Schoten aufgefüllt sein.
- Olivenöl mit Hilfe des Trichters in das Glasgefäß füllen (Beachte: sauberes & trockenes Glasgefäß verwenden).
- Glasgefäß vorsichtig schütteln.
- Bis die Chilischoten ihre Schärfe an das Öl abgeben, benötigt es eine Lagerzeit von mehreren Wochen. Hierzu das Chiliöl an einem dunklen Ort lagern.
- Chiliöl während der Lagerzeit immer mal wieder vorsichtig schütteln.
Unser Tipp für alle, die die mehrwöchige Lagerzeit nicht abwarten können:
- Olivenöl in einer Pfanne langsam erhitzen.
- Chilischoten unter ständigem Rühren hinzugeben, für ca. 3 Minuten erhitzen (Vorsicht: Chilischoten können leicht anbrennen).
- Pfanneninhalt gut abkühlen lassen.
- Chiliöl mit Hilfe des Trichters in das Glasgefäß füllen.
Durch das Erhitzen wird die Schärfe der Chilis schneller an das Öl abgegeben. Das Chiliöl ist sofort einsatzbereit!