Fertig in
Ausgefallener Sommersalat, auch für Buffets gut geeignet. Man kann die Rote Bete auch mit fein gehackter Tomate und Paprika ersetzen.
Zutaten
Für 4 Personen (Buffet ab 10 Personen)
- Couscous 200 g (500 g)
- 1/2 (1) Salatgurke
- 1 (2) Knoblauchzehe (n)
- 1-2 (2-3) kleinere Knollen Rote Bete gegart, keine eingelegte Ware
- 2 (4) Frühlingszwiebeln
- 1/2 (1) Biozitrone mit unbehandelter Schale, benötigt werden Schale abgerieben und Saft
- 100-150 g (250-300 g) Ziegenfeta (es geht auch normaler Feta)
- Gemüsebrühe lt. Packungsangabe für die jeweilige Menge Couscous
- Etwas Butter
- Etwas Speiseöl
- Salz, Pfeffer zum Abschmecken
- Frische, glatte Petersilie, gehackt (nach gusto)
- Etwas frischer, gehackter Koriander (wer mag)
Zubereitung
- Gemüsebrühe in der erforderten Menge mit 1 EL Speiseöl aufkochen und das Couscous hineingeben. Einige kleine Butterflocken verteilen, Deckel drauf und quellen lassen laut Packungsangabe.
- In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten schnibbeln: Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne entfernen, in kleine Würfelchen schneiden.
- Die gekochten Rote Bete ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln in hauchfeine Ringe schneiden.
- Die Schale von der Biozitrone abreiben, dann auspressen.
- Den Ziegenfeta fein würfeln oder bröckeln, je nach Qualität.
- Die glatte Petersilie fein hacken, ggf. einige Korianderblätter ebenfalls hacken.
- Das gequollene Couscous mit Hilfe einer Gabel auflockern, so dass die Körnchen schön einzeln und trocken, von der Gabel fallen.
- Gurkenwürfel, Rote Bete Würfel, Frühlingszwiebeln, abgeriebene Zitronenschale zum Couscous geben, den Knoblauch darüberpressen und vorsichtig vermengen.
- Etwas Speiseöl (Olivenöl eignet sich hier aufgrund des Eigengeschmacks nicht so sehr, man könnte allerdings Walnussöl z.B. probieren) sowie den Zitronensaft (Esslöffelweise, vorsichtig) dazugeben und nochmals vorsichtig vermengen.
- Den Ziegenkäse untermischen. Mit Pfeffer und evtl. Salz abschmecken, die gehackte Petersilie und den gehackten Koriander unterheben.
- Der Salat sollte ein wenig Zeit zum Ziehen haben, also morgens für nachmittags/abends vorbereiten ist ideal.
- Wie immer sind die Angaben frei nach Geschmack abwandelbar.
- Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten, für die kleine Portion etwas weniger, für ein Buffet etwas mehr einplanen.
Guten Appetit.