Croque Monsieur, die französische Variante des Sandwichs, gibt es in den unterschiedlichsten Varianten. Hier ein Rezept, bei dem die Sandwichs mit einer speziellen Béchamelsoße bestrichen werden.
Zutaten
Béchamel:
- 50 g ungesalzene Butter
- 50 g Becher Mehl
- 250 ml Vollmilch
- 2 TL Vollkornsenf
- 1 Pr. gemahlene Muskatnuss
- 1 Pr. gemahlener Melange Pfeffer
- koscheres Salz
Außerdem:
- 8 Scheiben ½-dickes Brot im Landhausstil
- 175 g Schinken, vorzugsweise Pariser Schinken (etwa 8 Scheiben)
- 100 g Gruyère, gerieben (über 1 ½ Tassen)
- 1 TL Kräuter der Provence
Zubereitung
- Butter in einem mittelgroßen Kochtopf bei mittlerer Hitze schaumig schmelzen. Mehl zugeben und unter Rühren kochen, bis die Mischung blass und schaumig ist, etwa 3 Minuten. Milch nach und nach unter Rühren zugeben, bis die Mischung glatt ist. Unter Rühren kochen, bis die Soße dickflüssig und etwas elastisch ist (ca. 4 Minuten). Vom Herd nehmen und mit Senf und Muskatnuss verquirlen, mit Salz würzen.
- Ofen auf 220° vorheizen. Brotscheiben mit Béchamel bestreichen, gleichmäßig verteilen und bis zum Rand verstreichen.
- 4 Brotscheiben mit der Béchamelseite nach oben auf ein mit Pergament ausgelegtes Backblech legen, mit Schinken und der Hälfte des Käses belegen.
- Die restlichen Brotscheiben mit der Béchamelseite nach oben auf die anderen Brotscheiben legen, mit dem restlichen Käse belegen und mit Kräutern der Provence bestreuen.
- 10-15 Minuten backen, bis der Käse braun und blubbernd ist.
Béchamel kann 1 Tag im Voraus zubereitet werden. Abkühlen lassen, Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche drücken und kaltstellen.
Die Sandwiches können 1 Tag im Voraus zubereitet (aber nicht gebacken) werden.
radfahrende Mutti