Rezept für einen deftigen, leckeren Linseneintopf mit Lauch, Zwiebeln, Würstchen, Knoblauch und Kartoffeln.

Deftiger Linseneintopf

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Bitte schön deftig: Rezept für einen leckeren Linseneintopf mit Lauch, Zwiebeln, Würstchen, Knoblauch und Kartoffeln.

Zutaten

  • 1 Dose Linsen (750 ml)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Knoblauchzehe
  • ca. 2 EL Olivenöl
  • 2 Paar deftige Würstel (Pfälzer, Debreziner...)
  • 4 kleine Kartoffeln
  • 1 TL Vegeta-Würzsalz
  • Pfeffer, Paprika
  • 1 EL Sojasoße, dunkel
  • Essig
  • Crème fraîche
  • Wasser

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, in kleine Würfel schneiden, und in dem Olivenöl leicht andünsten.
  2. Pfeffer und Paprika darüberstreuen.
  3. Deftige Würstel in Ringe schneiden, dazugeben und mit anbraten.
  4. Von den Linsen den Saft abschütten, dazu geben und mit Wasser (je nach gewünschter Konsistenz) auffüllen.
  5. Das Ganze ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
  6. Mittlerweile die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in der in wenig Wasser bissfest kochen. Die gekochten Kartoffeln mit dem Wasser zu den Linsen geben.
  7. Das Ganze wird dann noch mit Sojasoße, Essig und Crème fraîche je nach Bedarf abgeschmeckt.
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13 Kommentare

1
#1
19.12.19, 11:03
Das hört sich lecker an. Bei uns müssen aber ordentlich Kartoffeln rein, da reichen keine 4 kleinen. Das müssen mindestens 5 - 6 große sein. 
3
#2 Brandy
19.12.19, 12:16
Die Linsen aus der Eintopfdose kann man aber doch sicher gegen die getrockneten austauschen, oder geht das nicht?
#3
19.12.19, 12:22
@Brandy: Dann ist die Garzeit aber dementsprechend länger. 
3
#4 Brandy
19.12.19, 13:41
@Orgafrau: Wir mögen die mit einem Stück Fleisch und geräuchertem, durchwachsenen Speck selbst gekochte Linsensuppe lieber. Die Dosen-Linsen sind nicht so unser Geschmack. Wenn die Suppe dann etwas länger dauert, nehmen wir die Zeit sehr gern in Kauf.
Sollte man im Besitz eines Schnellkochtopfs sein, fällt die etwas längere Garzeit nicht so sehr ins Gewicht.
#5
19.12.19, 13:51
@Brandy: Ich habe nur Deine Frage beantwortet. Mehr wollte ich nicht wissen.
Das kann natürlich jeder so machen wie er es mag oder für richtig hält. 
2
#6
19.12.19, 17:38
@Brandy: Ich nehme auch lieber die getrockneten. Man kann dann auch verschiedene Sorten ausprobieren. So lange brauchen Linsen gar nicht. Oft nehme ich die kleinen Belugalinsen; die sind in ca. 20 Minuten gar. Ich mag es auch lieber, wenn die Linsen noch einen Hauch 'al dente' sind, was bei der Dosenware definitiv nicht der Fall ist.
Ansonsten ist das ein schönes Rezept. Ich mache meine Linsensuppe fast gleich. Nur kommt bei mir noch eine klein gewürfelte Karotte dazu.
1
#7
19.12.19, 18:49
Meine Linsensuppe wird ähnlich gekocht.
6 Kartoffel und 4 Rauchenden in kleine Würfel schneiden und mit wenig Wasser gut 10 Minuten kochen.
Dazu die Dose mit den Linsen, 1 gewürfelte Zwiebel, 1 gestrichenen EL Brühe, Peffer, Thymian.
Alles gut verrühren und noch 10-20 Minuten köcheln lassen. Abschmecken. 
Wer möchte, kann noch kleingewürfelte Möhren, Paprikaschoten mitkochen.
Am Ende mit dem Kartoffelstampfer die Kartöffelchen etwas leicht anstampfen, aber so, dass man sie noch erkennen kann. Die Suppe wird dann etwas sämiger. Mit einem Schuss Sahne abrunden. 
2
#8
19.12.19, 22:36
@Brandy: Guten Abend. Die Linsen stammen nicht aus einer Eintopfdose, sonern das sind reine Linsen in der Dose, ohne irgend welche Zutaten. Früher gab es bei uns diese ganzen Dosen mit Gemüse  nicht. Da haben wir beim Kochen auch die rohen Hülsenfrüchte hergenommen. Diese haben wir dann am Vorabend in Wasser eingeweicht, damit sie  sich vollsaugen .Dann muss man sie am nächsten Tag erst fast gar kochen, bevor man die anderen Zutaten hinzufügt. Das dauert aber relativ lange. Um Zeit und Strom zu sparen, nehme ich dann die aus der Dose, denn die sind schon so gut wie fertig gekocht.
#9
2.2.20, 18:06
👍 Linseneintopf sehr lecker.
Gibt es bei uns immer zum Jahresbeginn dann geht das Geld nicht aus.
Das Rezept ist fast so , wie ich es auch mache. Nur Sojasoße ( ist für mich asiatisches Maggi ) gibt es in meiner Küche nicht. Und bei uns müssen  Mehlspatzen. in die Linsen.
Für den guten Geschmack wird auch ein Stück Bauchfleisch mitgekocht und die Würstchen dürfen auch nicht fehlen. LECKER
#10
2.2.20, 20:17
@Apfelbäckchen 13?: Bauchfleisch haben wir früher auch reingetan uzw. das Schwarzgeräucherte dierekt vom Metzger gekauft, oder von der eigenen Sau (ganz früher )
Aber das ist viel fetter als die Würstel und da mein Mann Diabetiker ist und das Fett genau so
schädlich ist wie der Zucker, nehmen wir nun die Würstel. Aber  - keine Frage - mit dem Geräucherten schmeckt´s noch besser.
Übrigens: den Linseneintopf gibt´s bei uns das ganze Jahr über, genau so wie den Erbsen -  Kartoffel oder Bohneneintopf (grün oder weiss ). Abegsehen davon, dass es ein günstiges Essen ist, welches auch schnell zu kochen geht, uns beiden schmeckt´s.
Das ist bei uns meistens ein Sämstagsessen
1
#11
2.2.20, 21:39
Gute Nacht liebe Flowerman und alles Liebe für deinen Mann.
Gesundheit ist das Wichtigste!
Danke für dein Feedback. 
#12
2.2.20, 21:50
@Apfelbäckchen 13?: Danke für die guten Wünsche und Dir auch eine Gute Nacht
#13
13.4.20, 12:05
Linseneintopf und Linsensuppe sind bei uns 2 verschiedene Gerichte. in die Linsen- Bohnen, Erbsen...-Suppe kann man ausser dem Speck  auch noch  einen Schweinsknochen reintun
Ausserdem ist die flüssiger als der Eintopf.

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