Fertig in
Deftiges Kümmelkotelett.
Zutaten für 2 Personen:
- 4 Koteletts (nicht auseinander schneiden!)
- 1 Rindfleischknacker oder Schweineknacker (nur wer mag)
- Kümmel, Salz, Pfeffer
- ca. 30 – 50 g Margarine (z. B. Sanella)
- 2 Zwiebeln
Zubereitung
- Koteletts abwaschen, mit Küchentüchern trocknen.
- Dann mit einem langen scharfen Messer die Koteletts durchbohren, kreuzweise einschneiden und den Knacker hindurchstecken. Damit es besser rutscht, den Knacker kurz unters Wasser halten.
- Jetzt ringsum salzen, pfeffern und den Kümmel randrücken oder Kümmel auf einen flachen Teller streuen und das Fleisch darin wälzen.
- In eine Pfanne die Margarine geben. Dabei unter die Stelle, wo das Fleisch aufliegt, die Margarine etwas dicker auf den Pfannenboden streichen, sonst hängt es an. Die zwei Zwiebeln schälen, halbieren und mit zum Fleisch legen.
- In die Backröhre schieben und mit Ober- und Unterhitze bei 200 °C brutzeln lassen (Anleitung des Herdes beachten, man kann auch mit Umluft arbeiten). Ab und zu wenden, damit das Fleisch ringsum schön braun wird. Nach ca. 1 ¼ Stunde etwas Wasser auffüllen und den Deckel drauflegen. Der Deckel muss aber einen Spalt offen sein. Ab und zu das Fleisch wenden und Wasser nachfüllen (nicht zu viel).
- Nach 2 Stunden den Herd abschalten und das Fleisch auskühlen lassen. Das ausgekühlte Fleisch vom Knochen lösen, d.h. mit einem scharfen, spitzen Messer rausschneiden.
- Jetzt wird das Fleisch in 4 Scheiben geschnitten, die Knochen werden abgeputzt und alles wird in die etwas angewärmte Soße gelegt.
- Über Nacht alles stehen lassen und am nächsten Tag kurz aufkochen lassen. Da die Soße doch sehr kräftig ist, kann man sie mit Wasser verdünnen. Aber Vorsicht, nicht zu viel Wasser verwenden.
Dazu gab es bei mir Salzkartoffeln und Buttermöhren. Besser schmeckt zu diesem Kümmelkotelett bestimmt Sauer- oder Bayrischkraut.
Das hatte ich vergessen.
old-Bernd