Fertig in
Rezept für Dinkelbrot ohne viel Aufwand
Zutaten
- 200 g Dinkel Mehl glatt
- 300 g Dinkel Vollkorn Mehl
- 500 ml Wasser
- 1 Würfel Hefe / Germ oder (2 Pck. Trockenhefe)
- 1 1/2 TL Salz
- 5 EL Balsamico Essig
- 2 TL Malzkaffee fein gerieben
- 1 TL Koriander gemahlen
- 1/2 TL Kümmel gemahlen
- 1/4 TL Anis zerdrückt
- (Statt Kümmel, Koriander und Anis kann man auch fertiges Brotgewürz nehmen)
- 1 Kastenbackform
Zubereitung
- In einer Schüssel Hefe in Wasser auflösen, dazu 300 g Mehl hinzufügen und mit Knethaken 2 Minuten kneten, nachdem das Mehl gut geknetet ist, die restlichen 200 g Mehl hinzufügen und weiter kneten, bis alles gut geknetet ist (ca. 1 Minute).
- Kaffeemalz unterrühren (ca. 30 Sekunden weiter kneten), Essig hinzufügen - wieder 30 Sekunden kneten, bis alles verrührt ist, dann Salz und Gewürze hinzufügen und 90 Sekunden weiter rühren.
- Nachdem der Teig fertig geknetet ist, ihn in eine gut gefettete Kastenform geben und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Anschließend in den vorgeheizten Backofen geben.
Wer mag, kann auch Kürbis- oder Sonnenblumenkerne drüber streuen.
- Backzeit 60 Minuten
- 200 Grad Ober- und Unterhitze
- Unterste Schiene
- Eine Schale Wasser