Vorab: Echter Kakao ist gemeint, kein Getränkepulver (Nesquick, Kaba & Co). Aus diesem Pulver, heute meist fälschlich "Backkakao" genannt, lässt sich nämlich ein viel besseres Getränk herstellen. Denn man kann sowohl den Kakao, als auch den Zuckeranteil selbst bestimmen, bei den Instandpülverchen ist er bereits vorgegeben- wenig Kakao, viel Zucker und künstliches Aroma.
Die kalte Variante geht so: Kakao und Zucker nach Gutdünken in einen hohen, schmalen Becher geben (z.B. den zum Pürierstab gehörigen), zu einem Drittel mit Milch auffüllen. (Ich empfehle H-Milch, den Unterschied schmeckt man sowieso nicht heraus).
Den Pürierstab bis auf den Becherboden drücken, einschalten und so lange "pürieren", bis das letzte Klümpchen aufgegeben hat. Da sich Spritzer oder Kleckerei nicht immer vermeiden lässt, am besten ein Zeitungsblatt unterlegen. Dann mit Milch auffüllen bzw. "auf Trinkstärke verdünnen".
Ich mache es so: Die Tetra-Literpackung in einen Krug umfüllen, Milch-Kakao-Zucker-Mischung wie oben zubereiten und mit einem Trichter ins Tetrapack zurück, dann den Mixbecher mit Milch ausspülen, auch rein damit, zum Schluss restliche Milch zugeben - Becher und Trichter werden so schon "vorgereinigt. Alles sofort unter fließendem Wasser abspülen. Auf die Packung mit Edding "Kakao" schreiben, damit sie nicht aus Versehen für Pfannkuchen oder Kaffee genommen wird.
In den Kühlschrank stellen und bei Bedarf kalt oder warm (Mikrowelle) genießen. Vor Gebrauch schütteln nicht vergessen!
LG