Die Zutaten für 4 Personen
Für das Zitronengelee:
- 2 Zitronen (unbehandelt)
- Ca. 100 g Zucker
Für die Eierlikör-Panna Cotta:
- 500 ml Schlagsahne
- 3 EL Zucker
- 1 Vanilleschote, aufgeschnitten und auskratzen
- 3 Blatt weiße Gelatine
- 100 ml Eierlikör
Zubereitung Zitronengelee
- Für die Zubereitung, die ungeschälten Zitronen, in ausreichend Wasser im geschlossenen Topf etwa eine Stunde weichkochen.
- Anschließend das Wasser abgießen, die Zitronen in einem Mixer pürieren und durch ein feines Sieb streichen.
- Das aufgefangene Püree abwiegen und die gleiche Menge an Zucker zufügen.
- Beides in einem Topf auf kleiner Flamme erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
- Die Masse in vorgekühlte Gläser füllen und erstarren lassen.
Nun die Eierlikör-Panna
- Cotta, die Sahne, mit Zucker und Vanille aufkochen und ca. 10 bis 15 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und dann in der warmen Sahne auflösen.
- Den Eierlikör zugeben. Die Mischung durch ein Sieb passieren und ebenfalls in die Gläser auf das Zitronengelee füllen und erkalten lassen.
Ich weiß, es ist viel Arbeit, aber die mache ich mir gerne, denn diese Nachspeise kommt zum Osterfest für meine Lieben auf den Tisch. Und die Augen leuchten, als wäre es Weihnachten.