Eine Cranberry-Stolle - die etwas andere!

Eine Cranberry-Stolle - die etwas andere!
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Kurz vor den Feiertagen habe ich auf die Schnelle noch diese Stolle gebacken. Sie erinnert zwar eher an ein Stollen-Brot, da ich sie in meiner Kastenform (35 cm) gebacken habe. Es ist aber eine sehr gute Alternative für alle, die keine Rosinenstolle mögen!

Zutaten

Für den Hefeteig:

  • 500 g Mehl
  • 21 g frische Hefe
  • 200 ml kalte! Milch
  • 80 g Zucker
  • 4 Eigelb
  • 90 weiche Butter
  • 1 TL Salz
  • das Mark von 1 Vanilleschote
  • ½ TL abgeriebene Zitronenschale

Für die Füllung:

  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Marzipanrohmasse
  • 150 ml Vanillepudding
  • 200 g Frischkäse (natur)
  • 1 Eigelb
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 25 g Kokosraspel
  • 100 g getrocknete Cranberries

Außerdem:

  • flüssige Butter zum Bestreichen, etwas Zucker und 5-6 EL Puderzucker und 1 EL Zitronensaft
  • oder flüssige Butter zum Bestreichen, etwas Zucker und Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Für den Hefeteig am Vortag das Mehl in eine große Rührschüssel geben, die Hefe darüber verkrümeln, alle übrigen Zutaten dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 10 Minuten auf kleiner Stufe verkneten, bis sich der Teig gut vom Schüsselrand löst. Dann den Teig auf höherer Stufe noch etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig weiterkneten, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde ruhen lassen.
  2. Danach den Teig auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche mit der Hand durchkneten und zu einer Rolle formen, in Folie wickeln und über Nacht im ruhen lassen.
  3. Am nächsten Tag für die Füllung einen Pudding kochen und abkühlen lassen. Die gemahlenen Mandeln mit der in kleine Würfel geschnittenen Marzipanmasse und 150 ml von dem Vanillepudding cremig rühren. Frischkäse, Eigelb, Zitronenschale und Kokosraspel unterrühren und zum Schluss die Cranberrys untermischen.
  4. Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Den Teig auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 25 x 35 cm ausrollen, mit der Cranberry-Füllung bestreichen, den Teig von der Längsseite her aufrollen und in die gefettete Kastenform (oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech) setzen. Mit Folie abdecken und bei Zimmertemperatur nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  6. Die Backzeit beträgt etwa 55-60 Minuten auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen, dabei wird eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Boden des Backofens gestellt. Eventuell muss die Stolle vor Ende der Backzeit mit Backpapier oder Backfolie abgedeckt werden!
  7. Danach die Stolle herausnehmen, mit flüssiger Butter bestreichen und mit etwas Zucker bestreuen.
  8. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und nach Belieben mit Zuckerguss aus 5-6 EL Puderzucker und 1 EL Zitronensaft überziehen oder mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Aus dem übrig gebliebenen Eiweiß habe ich dann noch dreierlei Kokosmakronen gebacken. Das Rezept werde ich bei Gelegenheit vielleicht auch noch einstellen. 

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