Ich habe schon als Kind Omas eingekochtes Gemüse, vor allem Möhren und Kürbis geliebt.
Nach dem Schlaganfall vor 12 Jahren war allerdings leider Schluss damit, als die Vorräte aufgebraucht waren. Denkbar glücklich war ich dann gestern, als ich endlich das handgeschriebene Buch mit vielen ihrer Rezepte gefunden habe.
Aber jetzt mal ans Eingemachte; benötigt werden für den Sud:
Zutaten
Sud für 1 Kürbis oder 2 kg Möhren
- 2 L Wasser
- 1 L Essig
- 1 kg Zucker
- etwas Salz
- 2 Blatt Maggikraut (scheint echt wichtig zu sein, ist rot unterstrichen)
Zubereitung
- Die Zutaten werden miteinander verrührt und kurz aufgekocht, währenddessen kann man das Gemüse schon putzen und schneiden.
- Das geschnittene Gemüse dann in den Sud geben und angaren, sollte ca. halb gar sein.
- Gemüse mit einer Schaumkelle in eine Schüssel schöpfen, etwas abkühlen lassen, in sterilisierte Einmachgläser packen, Sud drauf bis zum Rand, Deckel drauf, in die Fettpfanne stellen und diese ca. 2 cm hoch mit kochendem Wasser füllen.
- Das Ganze bei 100 °C ca. 30 Minuten in den Backofen, fertig ...
Geht echt einfach, das Maggikraut habe ich auf Anfrage in der Gärtnerei bekommen.