Wer sein Obst / Gemüse auf die schnelle Art haltbar machen möchte, braucht nur die vorhandenen Schraubgläser verwenden; allerdings müssen die Deckel UNVERSEHRT sein, das heißt, sie dürfen nie mit einer Zange ect. geöffnet worden sein - also keine Delle haben!
Hier die Vorgangsweise:
- Vom Kochgut (Kompotte, Suppen, Soßen ...) eine Kleinigkeit (ca. 1/4 Liter) in das Glas geben - zuschrauben - rundum drehen = auch auf den Kopf! - sodass das gesamte Glas benetzt ist. Somit ist das Glas keimfrei!
- Nun die Flüssigkeit wieder zurück zum kochenden Rest leeren, damit evtl. Keime zerstört werden.(Nach ein paar Sekunden mitkochen dürften diese eliminiert sein!)
- Nun das Glas RANDVOLL! füllen - fest zuschrauben - einmal kurz auf den Kopf drehen (dabei wird die restliche Luft herausgedrückt) und normalstehend auskühlen lassen. Nach einiger Zeit hört man ein Klick, = das Zeichen, dass es luftdicht verschlossen ist.
So habe ich immer einen schnellen Vorrat parat - sofern ich sie wirklich im noch kochenden Zustand einfülle! Diesen Vorrat aber von Zeit zu Zeit auf die Luftdichte kontrollieren - Garantie gibt es auf nichts.