Eiswaffeln selber machen
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Eiswaffeln selber machen

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So, nun will ich euch erzählen, wie ich meine Eiswaffeln/Krüllkuchen selber mache.

Zutaten

  • 500 g (250 g) Kandis
  • 750 ml (500 ml) kochendes Wasser (damit den Kandis auflösen) und
  • 250 g (125 g) Butter (gleich mit rein und auflösen)

Nun muss man warten, bis alles zusammen etwas abgekühlt ist.

  •  500 g (250 g) Mehl und
  • 2 (1) Ei/er einrühren
  1. Die in (Klammern) geschriebenen Zahlen habe ich benutzt, da es mir sonst zu viel ist. Bilder 1+2 zeigen die Waffeleisen die mir zur Verfügung stehen.
  2. Das Runde ist ein Hörnchen-Eisen.
  3. Das Rechteckige, hat die beiden Formeisen zum Austauschen, dazu.

Ja, ich wiege dieses Rezept ab, auf den Bildern 3-6 gut zu erkennen.

Auf Bild 4 sieht man wie viel es geworden sind, nun ab damit in den Kühlschrank.

Es wäre sehr schön, wenn es für 24 Stunden sein darf, muss aber nicht! Mindestens jedoch 2 Stunden!

(Ich habe auch schon den Topf bis 1 Woche im Kühlschrank gehabt ist nix passiert. Wir sind hier nur 2 Personen und da essen wir die Teilchen nicht jeden Tag.)

Arbeitsplatz wird nun vorbereitet

  • Ich habe, wie ihr sehen könnt, 4 wellenförmigen Backschüsselchen, (Bild 8) welche ich dafür gerne benutze.
  • Ihr könnt auch normale Keramikschüsseln nehmen, entweder lasst ihr den Keks reinrutschen oder auch drüber wie ich.
  • (Bild 9) ich benutze Butterschmalz für das Abpinseln der Platten.
  • (Bild 10) die Schlüsselchen sind 15 cm im Durchmesser von einer Welle zur anderen.

Zubereitung

  1. (Bild 11) Klecks auf die voll aufgeheizte Platte und mit der Kelle etwas kreisen, kann man gut sehen.
  2. (Bild 12) so sollte er schon aussehen. Gerne ein wenig brauner, nur nicht dunkelbraun, man könnte denken er ist verbrannt.
  3. Auf den Bildern 13 und 14 könnt ihr sehen, wie ich es mache.
  4. (1 um den Keks draufzulegen und die 2 stülpe ich kurz drüber, damit alle Seiten sich gut anpassen.)
  5. (Bild 15 und 16), das gleiche mit dem Hörnchen, drumlegen und kurz liegen lassen, rausziehen, fertig.
  6. (Bild 17) könnt ihr beide Teile gut erkennen.
  7. (Bilder 18- 21) diese kleinen Dinger kann man prima befüllen mit Cremes und sogar Pudding.

Die Nüsschen habe ich jetzt nicht geknipst, aber sicher sieht man das gut genug …

Ach ja:

Wenn ihr keine Eisschüsselchen und oder Hörnchen braucht, könnt ihr etwas mehr Wasser (ca. 150- 200 ml) reinfüllen und das runde Eisen benutzen, dann werden sie zarter und auch löchrig. Dann einfach zusammenrollen und in eine Keksdose legen, sie halten sich bei geschlossener Dose ... 2 Tage, na auch länger, nur nicht bei uns. ;)

Zeiten lasse ich weg, wegen der Ruhezeiten.

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Themen: Waffeln

15 Kommentare


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#1
1.4.15, 22:03
Also hier ist nun das Eiswaffeln Rezept, super! Danke wird gespeichert. Hast dir echt viel Mühe gemacht, Daumen hoch!
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#2
1.4.15, 22:36
ja musste aber Bild 1+ 2 noch nachträglich hochladen.

Danke Glucke :)))
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#3
2.4.15, 08:13
Super Anleitung hast du da geschrieben.
Und die Fotos dazu sind Top.

Daumen hoch von mir!
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#4
2.4.15, 09:27
Was ist der Vorteil von Kandis gegenüber (braunem ?) Zucker?
#5
2.4.15, 11:49
@Watershed: das kann ich dir nicht sagen, ich habe es einst anders bekommen und etwas weiterentwickelt , aber immer den Kandis genommen
#6
2.4.15, 11:50
@bollina: danke
ist wirklich etwas schwierig gewesen, da ich gerade die Linke Hand habe operieren lassen habe ;)
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#7 muppel500
2.4.15, 12:09
Das ist doch das Rezepz für Eiserkuchen=Neujahrskuchen.
Bitte nicht böse sein, denn es ist nicht "streitbar" gemeint.Da ich weiss, wieviel Arbeit es macht und wie schnell es wieder gegessen ist, kaufe ich die Eiswaffeln lieber.
Kandis hat den Vorteil, dass der Teig im Eisen damit weniger klebt (habe ich die Erfahrung gemacht).
Am besten ist dafür ein Cloer-Eisen, ist etwas teurer, aber es lohnt sich.
Die Waffeln werden hier traditionell an Silvester und Neujahr gegessen, mit Sahne und einen Schluck dabei.
Aber Hut ab für das super-genau geschriebene/beschriebene Rezept. Und dann noch 1-händig!!
Gute Besserung.
#8
2.4.15, 12:12
@muppel500: danke schön ;)
ja das kann sein das es dieses Rezept ist, aber ich habe es für mich entdeckt und sehr oft benutzt
wobei bei, bei uns heißt es noch anders, nur komme ich nicht drauf. ;)
#9
2.4.15, 12:48
@gitti2810:

Auch gute Besserung von mir.

Trotz Handycap sehr gut gemacht!
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#10
2.4.15, 12:53
Hallo Gitti, auch von mir vielen Dank für dieses tolle und aufschlussreich geschriebene Rezept. Ja, und natürlich auch gute Besserung fur deine Hand, hast du wohl deinen geliebten Schmutzradierer zu oft geschwungen? :)
Ich kann's verstehen, bin jetzt auch grosser Fan.
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#11
2.4.15, 13:12
@gitti2810:
Vielen Dank für den Tipp, habe mir soeben so ein "Hörncheneisen" bestellt, sehr preiswert. Wusste gar nicht, dass es so was gibt, neben den "normalen" Waffeleisen.
Nebenbei: Man kann sie, besonders im Winter, "behelfsweise" mit Schlagsahne füllen. Braunen Zucker habe ich sowieso immer im Haus, für meinen Ostfriesentee.
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#12 Murmeltier
2.4.15, 14:14
Ich vermisse die Bilder 11 bis 21!! Ich kann hier nur die ersten 8 Fotos sehen, mehr gibt es leider nicht!

Kommando zurück!!! Gerade haben meine alten Augen gesehen, daß die 8 Fotos ja nochmal "unternumeriert" sind und da kam mir dann die Erleuchtung! :-)))
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#13
2.4.15, 14:16
Schönes Rezept! Eiserkuchen kenne ich auch, und ich wußte auch, daß man sie zu Eiswaffeln drehen kann. Das ist doch völlig in Ordnung!
Vielen Dank für die sehr gute Beschreibung und gute Besserung für Deine Hand!
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#14
2.4.15, 14:29
an alle vielen dank für die Besserungswünsche, habe nur etwas zuviel gearbeitet und der Karpaltunnel wollte nicht mehr mitspielen, die schiene ist ab nun muß die Hand sich wieder ans arbeiten gewöhnen ;))
@bollina: danke ;))
@ MissLola nee, der war nicht schuld ;))
@Spectator mach das es schmeckt egal wie lecker! ;))
@Murmeltier mach dir nix draus, meine sind auch nicht die neusten ;)))
@Maeusel danke auch dir ;))
#15
21.11.15, 22:12
Super, wird gespeichert und mir tropft schon der Zahn :-)))

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