Erdäpfelkas (bayrischer Brotaufstrich)

Erdäpfelkas (bayrischer Brotaufstrich)
Fertig in 

Gekochte und erkaltete Kartoffeln (mehlige) werden geschält und gerieben (oder zerstampft). Mit Salz, reichlich saurer Sahne, gemahlenem Kümmel und kleingeschnittener Zwiebel vermengen.

Den Kartoffelkas erst am Tage des Verzehrs machen (da sonst die Zwiebel bitter wird).

Tipp: Alte Kartoffeln werden beim Kochen nicht dunkel, wenn ein wenig Milch ins Kochwasser gegeben wird.

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15 Kommentare

Die Zwiebel wird nicht bitter oder fängt zu gären an, wenn man sie vorher blanchiert.
heisst das, die Bayern schmiern sich kaltes Kartoffelpürree auf's Brot?
Erdäpfelkas wird meistens als kleine Mahlzeit mit Bauernbrot und Salat gegessen.Passt auch gut zum Gegrilltem.Info:Es war früher ein "Armeleute"Brotaufstrich...schmeckt aber ausgezeichnet.
Man kann auch noch Pfeffer und gehackten Schnittlauch dazugeben(sorry habs vorhin vergessen)
Liebe Grüße venus..

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